НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

18 апреля, 05:04

Продление жилищных мучений

25 ноября 2020 в 14:29
1 507

Продление жилищных мучений

Смольный продлевает действие трёх городских жилищных программ, но сокращает их целевые показатели и финансирование. Те, кто в результате не получит квартиру, могут попробовать попасть в альтернативные программы.

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, внесённый городским правительством, корректирующий программы «Молодёжи – доступное жильё», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Расселение коммунальных квартир». Их действие продлевается. Не в первый раз...  Сейчас – до 2021 года.

При этом из документов убирают объёмы финансирования – размер субсидий будет указываться в государственной программе «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга», которая утверждается городским правительством. Это позволит чиновникам не корректировать законы о программах каждый раз, когда меняются размер расходов по целевым статьям в бюджете. А происходит это постоянно – программы недофинансируются регулярно.

Также в Смольном решили снизить и целевые показатели программ, раз денег на них всё равно нет и исполнить их не получится. Так, программа доступного для молодёжи жилья, утверждённая ещё в 2001 году, предполагала, что с её помощью получат квартиры 35 000 семей. По данным Смольного, их уже получили более 29 000 семей. Теперь «норматив» снижают до 33 000. Количество участников программы развития кредитования оценивалось в 19 000, а теперь этот показатель снизится до 15 000. В ней уже поучаствовали более 13 000 семей. Программа расселения «коммуналок» стартовала в 2007 году и должна была завершиться в 2016-м. Жилищные условия должны были улучшить 126 000 семей, а теперь 118 500. В Смольном говорят, что помощь уже получили более 117 000 семей.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков признал, что количество получателей помощи приводится в соответствие с бюджетом, который сократился из-за пандемии и вообще с нынешней экономической ситуацией.

Чиновника спрашивали, что делать, например, участникам программы для молодёжи, которые так долго ждали квартиру, что уже не подходят по возрастным критериям. Юрий Шестериков и председатель Жилищного комитета Виктор Борщёв, пытались объяснить, что в городе есть и другие программы помощи, в которые можно попасть, но не уточнили какие именно. Решать вопрос с переходом в другие программы пообещали в индивидуальном порядке, хотя депутат Денис Четырбок предлагал законодательно закрепить это право граждан. Также чиновники выразили надежду, что в будущем деньги всё же найдутся.

«Фактически мы говорим горожанам, что данные им обязательства ничего не значат – сколько денег заложим в бюджете, столько и выполним. Нам предлагают исключить необходимость корректировки программ в случае корректировки городского бюджета. Можно эти обязательства до нуля сократить. Было бы правильнее применить такой подход в концессионных соглашениях – указать в них, что при уменьшении бюджета, средства на новый комплекс на месте СКК и ЗСД, которые обещал город, автоматически сокращаются. Это было бы куда правильнее, чем так поступать с гражданами. Сейчас в «коммуналках» ждут жилья 79 000 семей. А в 2021 году мы расселим только 450 семей», – говорит депутат Борис Вишневский.

«Никакие программы нельзя так формулировать – сколько будет денег, столько и профинансируем. Бюджет формируется именно для того, чтобы выполнить эти программы», – уверена депутат Оксана Дмитриева.

Депутат Михаил Амосов уверен, что речь идёт фактически об отмене программ: «Сначала нам бюджет приносят, который прямо противоречит программам. А теперь и программы предлагают изменить, чтобы они закону о бюджете не противоречили. Теперь они будут утверждаться не законом, а городским правительством. Мы ничего о них знать не будем и обсуждать тем более».

Тем не менее законопроект всё же приняли большинством голосов.