НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 05:16

Капремонт без новостроек

27 ноября 2020 в 08:34
1 302

Капремонт без новостроек

Освободить жителей новостроек на пять лет от платы за капремонт предлагают авторы поправок в Жилищный кодекс.

Законопроект подготовлен депутатами от ЛДПР и будет внесён в Думу на следующей неделе, сообщают «Известия». Инициатива (с точки зрения здравого смысла) разумная: на новые дома распространяется пятилетняя гарантия от застройщика. 

Однако местные бюджеты потеряют деньги; петербургский Фонд капитального ремонта недосчитается примерно 350 млн рублей в год (при вводе 2,5 млн кв.м).

Сейчас в каждом регионе власти самостоятельно принимают решение, сколько брать с граждан и когда начинать. В Петербурге в 2017 году определили: счастливые новосёлы должны начинать платить за капремонт через 8 месяцев после сдачи дома.

Затраты на приведение жилых домов в порядок формируются из отчислений с граждан и из бюджетных субсидий. Поначалу Смольный и горожане платили примерно поровну (по 2–2,5 млрд рублей); в 2016 году «капитальный» взнос в Петербурге был одним из самых низких в стране: около 3 рублей с квадратного метра. Затем соотношение стало меняться, взносы – расти. В этом году перечисления из городского бюджета в ФКР урезали с 2,7 млрд до 330 млн рублей. В коммунальных квитанциях платежи выросли с 4–5 рублей до 7–8 рублей за «квадрат». Смольный объясняет это пандемией и дефицитом бюджета; горожане, видимо, в представлении чиновников все поголовно здоровы и доходы у них растут. За пять лет петербуржцы перечислили в ФКР около 20 млрд рублей.

На 2021 год субсидий для ФКР не предусмотрено вовсе. Зато взносы для горожан повышаются ещё на 30%: до 11–11,8 руб. с квадратного метра в месяц.

Вполне вероятно, что ЛДПРовский законопроект пройдёт: Дума вообще довольно охотно принимает законы, которые демонстрируют «заботу о людях», но финансируются регионами. И «на местах» это не встретит особого сопротивления: есть собственники, они и должны заботиться о состоянии дома, не так ли?

Не совсем. В самом начале «квартирной» приватизации было принято положение, согласно которому жильё гражданам должны были передавать в отремонтированном состоянии. Если нет – тогда государство брало на себя обязанности по капремонту. И эта норма действует до сих пор. Но по факту власти постепенно спихивают на граждан и содержание памятников, и благоустройство, и капремонт.

Впрочем, ТСЖ (особенно в новостройках) могут отказаться складывать деньги на капремонт в общий котёл и аккумулировать взносы на спецсчёте. Сколько домов в Петербурге перешли на такую схему, уточнить не удалось, по примерным оценкам – менее 10%.

По официальным данным, в Петербурге в неудовлетворительном состоянии находится почти 10 млн кв.м жилья – 118 531 квартира, 7,3% жилого фонда. В категорию «ветхое» попали 4,1% – 67 312 квартир, 5 501 050,1 кв.м.