НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 02:45

Прокурор вступился за Соловейчика

1 декабря 2020 в 11:18
1 934

Прокурор вступился за Соловейчика

Правоохранители вмешались в переделку дома на ул. Репина под гостиницу.

Фото: www.citywalls.ru

Особняк Соловейчика на улице Репина, 16/3 – памятник регионального значения. С 2007 года объектом занимается компания «Амитек»; инвестор выкупил все семь квартир и решил приспособить здание под гостиницу. Проект микроотеля (всего на два номера) подготовили специалисты архитектурного бюро «Литейная часть-91».

Работы здесь начались в 2016-м, затем были приостановлены; в марте 2020-го с фасада убрали световой фонарь, заменили окна. Петербургское отделение ВООПИиК запросило КГИОП; оттуда официально ответили, что проект согласован, но разрешение на проведение работ не выдавалось.

Прокурорская проверка выявила признаки «значительного повреждения и утраты предмета охраны вследствие выполненных самовольных работ».

Между тем список предметов охраны весьма обширен. Нельзя менять: объёмно-пространственные решения и контур крыши со стороны Большого проспекта, архитектурно-художественные решения фасадов, габариты дверных и оконных проёмов и т.д. Вплоть до «лучковых сандриков на кронштейнах в форме бриллиантового руста окон второго этажа».

Такое правонарушение может караться штрафом до 5 млн рублей. Но дело даже не в этом: суд, скорее всего, предпишет восстановить порушенное в первоначальном виде, а это уже затраты иного порядка.

Небольшая гостиничка в этой локации вполне уместна; похоже, инвестор не рассчитал риски.

Дом был построен в первой четверти XIX века; в 1870–1883 гг. не раз перестраивался. Последний владелец, банкир и статский советник Михаил Соловейчик, был директором-распорядителем Сибирского торгового банка, входил в правление нескольких железных дорог и пароходств. Во время Первой мировой войны семья Соловейчиков устроила в здании госпиталь...