НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 04:43
21 января 2018 в 21:00

Заселение задерживается

Доходный дом Соловейчика на улице Репина планировали приспособить под гостиницу. Проект приостановлен, а старинное здание стоит заброшенным.

Доходный дом Соловейчика на улице Репина планировали приспособить под гостиницу. Проект приостановлен, а старинное здание стоит заброшенным.

Дом на ул. Репина, 16/3, недалеко от Большого проспекта В.О., построен в первой четверти XIX века. Это был дом купца Барнеса. Первоначально здание было двухэтажным, но в 1880-е его надстроили третьим этажом. Тогда же классический фасад переоформили под эклектику. Дворовый флигель появился в 1907-м, когда по поручению нового собственника – директора Сибирского банка, члена совета фондового отделения Петербургской биржи Михаила Соловейчика – проводилась внутренняя перестройка.
В советское время дом использовали как жилой, обустроив здесь коммунальные квартиры. Историческое здание каретника, располагавшееся по соседству, было утрачено, как и кирпичный забор, ограждавший участок со стороны улицы Репина.
Состояние дома сегодня оценивается как неудовлетворительное. От былых интерьеров мало что осталось – художественная отделка нуждается в реставрации. В архивах сохранились данные об охотничьем кабинете с резными дубовыми дверьми, окнами и паркетом, лепниной. Все это великолепие сегодня крайне изношено, часть декора утрачена. Между тем здание признано памятником регионального значения.
Дом и участок принадлежат ООО «Амитек», которое выкупило все квартиры еще в 2000-х. В 2009 году архитектурное бюро «Литейная часть-91» разработало проект приспособления памятника под небольшую гостиницу. Проектная документация согласована КГИОП в 2014 году, есть положительное заключение Управления государственной экспертизы. В середине 2016 года «Амитек» вышел на объект. Первым делом подрядчик, «ПетербургРеставрация», выполнил первоочередные противоаварийные работы, закрыв строение защитной сеткой. Дальше дело особо не продвинулось: проект до сих пор не реализован, разрешение на приспособление не выдано. Градозащитники пытались привлечь собственника к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада, но администрация района штраф выписывать не стала.

###gallery###