НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 01:56

Вирус обманет дольщиков

3 декабря 2020 в 06:57
5 269

Вирус обманет дольщиков

Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что из-за пандемии и сложной экономической ситуации может прибавиться обманутых дольщиков. Из-за нехватки рабочих задерживается ввод некоторых новостроек.

По словам вице-премьера, сроки сдачи домов не соблюдаются в нескольких российских регионах. Пока ещё граждане, купившие в них квартиры, формально не входят в число обманутых. Но это лишь вопрос времени. Одной из причин вице-премьер называет нехватку рабочих. Это подтверждают девелоперы Петербурга и Ленобласти. По подсчётам Марата Хуснуллина, из-за ограничений, связанных с пандемией, в Россию не могут въехать около 1,5 млн мигрантов, многие из которых работали на стройках.

Недавно глава Минстроя Ирек Файзуллин встречался с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым. Говорили о мигрантах, задействованных в сфере строительства. Обсуждали и привлечение высококвалифицированных специалистов из  Таджикистана.

Марат Хуснуллин отмечает также нехватку профессиональных кадров, в том числе проектировщиков. "Ещё хуже, что нет людей, которые умеют профессионально управлять. В регионах меньше половины руководителей имеет строительное образование. А ведь стройка – это не просто бетон лить, это сложнейший процесс. Проблема не только в строителях, но и в заказчиках, многие из которых не умеют правильно составлять технические задания и правильно управлять». По мнению чиновника, частично поможет создание единственного государственного заказчика в строительной сфере.

В середине ноября в Правительстве РФ обсуждали "точечный ввоз" мигрантов на хотя бы отдельные наиболее значимые стройки. Но пока решений нет.

Однако нет худа без добра. Вице-премьер уверен, что сокращение числа мигрантов потребует от компаний повысить механизацию рабочих процессов, внедрять инновационные технологии, информационное моделирование и увеличить производительность труда.