НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 17:35

Ажиотаж у касс

Ажиотаж у касс

Российский аукционный дом продал знаменитое здание с залами центральных железнодорожных касс на канале Грибоедова. Торги продолжались около десяти часов, в результате начальная цена выросла с 853 млн до 1,151 млрд рублей. Победитель – АО «СЗ «Отель Введенский».

На продажу единым лотом было выставлено помещение 1-Н касс предварительной продажи билетов общей площадью 9278 кв.м (по факту – пятиэтажное здание) и участок размером 3475 «квадратов». Стартовая цена лота составляла 853 млн рублей, шаг аукциона – 1 млн. Торги затянулись до позднего вечера. Оно и понятно, претенденты зачастую делали ставки в последнюю минуту, после чего организатор должен был выждать полчаса и начинать новый круг. 

Участие в аукционе приняли три компании, имена которых не разглашаются. Победителем стало АО "СЗ "Отель Введенский", сделавшее последнюю ставку. Компания заплатит за объект 1,151 млрд рублей.

«Отель Введенский» владеет одноимённой гостиницей на Большом пр. П.С., 37, которая работает с 2011 года. Четырёхзвёздочный отель на 180 номеров расположен в историческом реконструированном здании бывшей Введенской гимназии. Кроме того, компания реализует проект строительства трёхзвёздочной гостиницы на севере города.

«Это самая крупная сделка РАД в Петербурге в этом году. Знаменательно, что объект был реализован за месяц (приём заявок шёл с 26 октября), что нехарактерно для продажи таких дорогостоящих активов и может свидетельствовать о выходе петербургского рынка из полугодовой стагнации. Торги прошли в ожесточённой конкуренции, и это справедливо, поскольку стоимость таких объектов со временем только возрастает. Эта сделка – большой успех и для нас как продавца, и для покупателя, которому достался по-настоящему бриллиантовый актив», – говорит Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД.

1 из 6

Здание на этом месте существовало уже в первой половине XIX века. В 1884 году его приобрёл В.А. Ратьков-Рожнов, который перестроил его в доходный дом (меблированный дом «Александръ») по проекту архитектора Михаила Петерсона. Позднее у собственника возникла амбициозная идея – превратить здание во второй «Пассаж». Архитектору Павлу Сюзору заказали проект реконструкции под торговые нужды. Так дом приобрёл современный вид: симметричный фасад с входной аркой по центру. В проёмах окон были размещены кадуцеи – жезлы с двумя крыльями, символы бога торговли Меркурия. В пассаже Ратькова-Рожнова продавались товары, предназначенные в первую очередь для богатых покупателей.

В 1970-х годах здание было реконструировано для Центральных железнодорожных касс Октябрьской железной дороги. Внутреннюю галерею, имевшую сквозной проход к Думской улице, перестроили.

Крышу кассового зала украсили большие стеклянные полусферы, пропускающие дневной свет. Посетителей обслуживали в 43 кассовых окошках, но в летний сезон и этого не хватало: в зале собирались гигантские очереди. Кассы на канале Грибоедова за десятилетия работы стали одной из городских достопримечательностей.

Но развитие технологий сделало ненужными оффлайн-кассы, в результате в залах на канале Грибоедова стало безлюдно. Старинное здание ждёт достойного использования.

Объект находится напротив Казанского собора (на другой стороне канала Грибоедова), в 200 метрах от станции метро «Невский проспект». Возможно, здание превратится ещё в один очень дорогой и респектабельный бизнес-центр, сродни «Дому Зингера»,  в пятизвёздочный отель или комплекс апартаментов.