НАШ ЦИТАТНИК: «В Петербурге мест под крупные жилищные проекты почти не осталось. Поэтому даже в условиях сложного рынка в фокус девелоперов все чаще будут попадать пригородные зоны. В Ленобласть активно приходят новые игроки и запускаются долгоиграющие проекты...» Ян Фельдман

21 января, 18:12

Областной мусор в законе

7 декабря 2020 в 13:13

Ленобласть приняла в первом чтении спорный законопроект об обращении с отходами. Он разрешает использовать техногенный грунт для рекультивации и вводит «разрешения» на перевозку мусора, в том числе и для частных лиц.

Документ устанавливает повышенные штрафы за нелегальные свалки, требует получать QR-коды при перевозке от пяти кубометров мусора. Законопроект вызвал критику жителей и экспертов. 

Так, одна из «болевых» точек – это статья 8, которая разрешает при рекультивации земель использовать техногенный грунт. Напомним, он может содержать строительный мусор, а по федеральному законодательству в таком случае требуется экологическая экспертиза. NSP писала о конфликте, возникшем в Ленобласти из-за использования техногенного грунта. 

Замечания к закону опубликовало движение «Раздельный сбор». В документе не прописаны меры снижения образования отходов, нет обязательств по вводу раздельного накопления мусора. Кроме того, остаётся возможность «энергетической утилизации», а именно сжигания RDF (SRF)-топлива, произведённого из смешанных отходов. 

Если закон примут, потребуются разрешения на перевозку мусора в том числе и для физических лиц. Это может осложнить жизнь компаниям, которые транспортируют вторсырьё для переработки. А как получить такое разрешение гражданам, вообще непонятно. Как пояснил в ходе совещания и.о. главы  Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Валерий Татаров, разработан "скелет" документа, в котором прописана эта процедура. 

Депутаты приняли законопроект в первом чтении. 

Ранее природоохранная прокуратура сообщила о выявлении свалки рядом с Новосергиевкой: нелегальный полигон, занимающий целый гектар, обнаружен на территории ООО «Новая земля», там копятся бытовые и строительные отходы. 

Кроме того, власти Ленобласти пытаются решить вопрос с нелегальной свалкой отходов в Новогорелово. Пока без особого успеха.


И.о. главы Комитета государственного экологического надзора ЛО Валерий Татаров