НАШ ЦИТАТНИК: «Одна из целей реформы ФЗ-214 – оставить на рынке только стабильных (крупных) игроков. А какая компания может быть крупнее и стабильнее государственной? Хорошая новость в том, что спрос смещается в сторону ИЖС, а там могут строить и «малыши»...» Михаил Москвин

29 июля, 19:11

Шопинг без фастфуда

9 декабря 2020 в 05:30
9 970

Шопинг без фастфуда

В Ленобласти закроют фуд-корты в ТЦ с 30 декабря по 3 января.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал изменения в постановление правительства по "антиковидным" ограничениям. Хорошая новость: из первой («красной») зоны Приозерский район перешёл во вторую («жёлтую») зону, что означает не только снижение количества заболевших в районе, но и некоторые послабления для бизнеса и жителей.

Остальные новации – ограничительные. Так, в торговых центрах на всей территории Ленинградской области с 30 декабря по 3 января включительно запрещена работа организаций общественного питания вне обособленных помещений. Речь идёт о фуд-кортах, которые в Петербурге закрыли около месяца назад. Для всех остальных предприятий общепита остаётся запрет на работу после 23.00 до 6.00 (можно работать навынос и доставку). 

Вводится запрет на проведение корпоративных, в первую очередь – новогодних, праздников. Он касается также городских и районных ёлок в общественных местах, кафе и ресторанах. Свадьбы, банкеты, дни рождения, семейные торжества, поминки разрешены максимум на 18 человек (с использованием масок).

Напомним, что в первой («красной») зоне сегодня находятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Тихвинский районы. Во второй («жёлтой») зоне – Волосовский, Киришский, Кировский, Сланцевский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский и Сосновый Бор. В третьей («зелёной») – Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Кингисеппский районы.

Новые ограничения в Ленобласти – гораздо мягче тех, что вводятся на новогодние праздники в Петербурге. Впрочем, и число заболевших в городе больше почти в 20 раз. В Петербурге с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января рестораны не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00. Полностью закроют все кафе и рестораны 30 и 31 декабря, а также 1, 2 и 3 января. В торговых комплексах остаются закрытыми не только фуд-корты, но и заведения в отдельных помещениях. Рестораторы требуют от властей пересмотреть запреты или начать выплачивать компенсации. В городе даже создана "Карта сопротивления" – это онлайн-проект, на карте которого размещены заведения Петербурга, не признающие постановление №121 (регулирует ограничения). "Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются. Некоторые заведения работают с закрытой дверью", – написано на сайте проекта. На карте отмечен ресторан "Хачу харчо" Ginza Project.

После критики решения властей вчера заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного Александр Ситов в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что введённые ограничения для заведений общественного питания могут быть пересмотрены, если ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом улучшится: «Каждый день анализируется ситуация. Если заболеваемость не будет расти, а стабилизируется и будет снижаться, если эпидемиологическая ситуация будет позволять, диалог превратится в решения, которые в том числе позволят найти компромисс к часам работы». Отдельно он отметил, что Смольный мог бы закрыть рестораны на все каникулы, а итоговое решение является компромиссом.