НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 05:06

Новогодний чёс

9 декабря 2020 в 12:37
3 310

Новогодний чёс

В Петербурге продажи квартир и апартаментов за год выросли на 52%. В Москве – на 75%.

Такие данные по розничным продажам приводит сайт DataFlat.ru. Выручка девелоперов (год к году) увеличилась на 74%. Средняя площадь лота сократилась с 41,8 до 40,7 кв.м.

В Ленобласти прирост поскромнее: 1794 сделки в ноябре 2019-го, 2048 – в ноябре 2020-го: плюс 14%.

Данные по объёмам продаж – предварительные; надо делать поправку на то, что в Петербурге и области управления Росреестра переходили на новое ПО. Официальные сведения по регистрации договоров NSP планирует опубликовать в течение недели.

В «старой» Москве бум продаж дал ещё более заметные результаты: рост количества сделок – на 75%, выручки – более чем вдвое. (А мы ещё теряемся в догадках: кто устроил кризис?)

Средние цены на жильё и апартаменты в новостройках в Петербурге за год поднялись на 17%, в Ленинградской области – на 16%.

Квартиры становятся «сезонным товаром», как ёлки, арбузы или концерт Баскова. Только пики продаж приурочены не к праздникам, а к решениям президента, правительства и ЦБ: локдаун, понижение ключевой ставки, налог на банковские вклады от 1 млн, налог на крупные доходы, введение льготной ипотеки... Любой шаг, который обрушивает рубль, вызывает ажиотажный спрос на квадратные метры.

Пора считать «квадрат» альтернативной валютой. И перевести его в цифровую форму: какой-нибудь «биткойн-квадро». Впрочем, такие попытки уже были – жилищные сертификаты; некоторые застройщики выпускали ценные бумаги стоимостью в один квадратный метр.