НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 12:01

Новогодний чёс

9 декабря 2020 в 12:37

В Петербурге продажи квартир и апартаментов за год выросли на 52%. В Москве – на 75%.

Такие данные по розничным продажам приводит сайт DataFlat.ru. Выручка девелоперов (год к году) увеличилась на 74%. Средняя площадь лота сократилась с 41,8 до 40,7 кв.м.

В Ленобласти прирост поскромнее: 1794 сделки в ноябре 2019-го, 2048 – в ноябре 2020-го: плюс 14%.

Данные по объёмам продаж – предварительные; надо делать поправку на то, что в Петербурге и области управления Росреестра переходили на новое ПО. Официальные сведения по регистрации договоров NSP планирует опубликовать в течение недели.

В «старой» Москве бум продаж дал ещё более заметные результаты: рост количества сделок – на 75%, выручки – более чем вдвое. (А мы ещё теряемся в догадках: кто устроил кризис?)

Средние цены на жильё и апартаменты в новостройках в Петербурге за год поднялись на 17%, в Ленинградской области – на 16%.

Квартиры становятся «сезонным товаром», как ёлки, арбузы или концерт Баскова. Только пики продаж приурочены не к праздникам, а к решениям президента, правительства и ЦБ: локдаун, понижение ключевой ставки, налог на банковские вклады от 1 млн, налог на крупные доходы, введение льготной ипотеки... Любой шаг, который обрушивает рубль, вызывает ажиотажный спрос на квадратные метры.

Пора считать «квадрат» альтернативной валютой. И перевести его в цифровую форму: какой-нибудь «биткойн-квадро». Впрочем, такие попытки уже были – жилищные сертификаты; некоторые застройщики выпускали ценные бумаги стоимостью в один квадратный метр.