НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:32
10 марта 2019 в 09:05

Ремонт по суду

КГИОП подал иск к ИТМО с требованием восстановить обрушившееся здание на улице Ломоносова.

КГИОП подал иск к ИТМО с требованием восстановить обрушившееся здание на улице Ломоносова.

Петроградский райсуд назначил к рассмотрению иск Комитета по охране памятников к университету информационных технологий, механики и оптики с требованием восстановить здание-памятник на ул. Ломоносова, 9, пишет «Коммерсантъ». Напомним, что 16 февраля там произошло обрушение с пятого по второй этаж на площади 150 кв.м. Чрезвычайное происшествие случилось во время факультативного занятия, пострадавших, к счастью, не было. Само здание и пристройки к нему пришлось вывести из эксплуатации. Было возбуждено уголовное дело  по ст. 216 УК РФ – «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

С 2014 года вуз провёл около 160 закупок примерно на 500 млн рублей для ремонтных работ по этому адресу (всего за пять лет на ремонт по всем объектам ИТМО потрачено 1,17 млрд рублей). Из них 50 подрядов почти на 300 млн рублей приходятся на то здание, где рухнули конструкции. По словам ректора Владимира Васильева, под обрушение попали химико-биологический кластер с 12 лабораториями, блоки нанотехнологий, материаловедения, физико-технический факультет. 

Из конкурсной документации следует, что реконструкция проводилась без единого согласованного с КГИОП проекта и полного технического обследования. Разрешения КГИОП и лицензии для работы с культурным наследием требовались в единичных случаях.
Здание, в котором после пяти лет ремонтов обрушились конструкции, эксплуатировалось до аварии в «ограниченно работоспособном» состоянии, признали в ИТМО. Необходимый  мониторинг его технического состояния не проводился, а обследование конструкций и ремонт велись фрагментарно.

Обрушение началось с расширения трещины в кирпичном простенке после демонтажа подкреплявшей его перегородки. Убрали её, оказывается, тоже без разрешения КГИОП. По всей высоте провалившейся части здания располагались ранее отремонтированные помещения. 
Как говорит глава группы компаний «Геореконструкция» Алексей Шашкин, причиной обрушения вполне могли стать «13 капремонтов»: «Перегрузка опор от надстроенных этажей прогрессировала из-за многочисленных переделок с разборкой перегородок без усиления несущих конструкций».

Средства на восстановление здания университет расчитывает получить из федерального бюджета. Ректорат готовит заявку в Минобрнауки на получение субсидии для приобретения «утраченных или пришедших в непригодное состояние основных средств, материальных запасов, а также капремонта». Разбор завалов, укрепление несущих конструкций и проведение «иных первоочередных противоаварийных мероприятий» ИТМО оплатит из своих средств.