НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 00:42

Бельгийцы расширяются

10 декабря 2020 в 12:27
2 471

Бельгийцы расширяются

Бельгийская группа Ahlers в 2021 году начнёт строительство складского комплекса в Горелово. На 70% площадей уже подписаны контракты.

Сегодня "Алерс" (Ahlers) презентовал новую региональную штаб-квартиру в своём комплексе в Горелово. Новый офис на 200 рабочих мест обошёлся компании в 3,5 млн евро. Срок строительства составил один год. Офис пока пустует, но начнёт заселяться уже в январе. Старые площади планируют обновить и сдавать клиентам. «Алерс" работает в России с 1993-го, постепенно расширяя границы своего бизнеса. Нам необходимо было дополнительное пространство для обслуживания клиентов, которым нужны качественные услуги и экспертные знания», – комментирует Стефан Ван Доорслаер, главный исполнительный директор "Алерс". «Ленинградская область является вторым по величине в России транспортно-логистическим узлом, расположенным на пересечении международных транспортных коридоров. Поэтому наличие активно развивающихся компаний, которые предоставляют широкий спектр традиционных и инновационных логистических услуг, имеет большое значение для нашего региона. Мы видим, что рынок растёт, это внушает оптимизм", – заявил на открытии вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, отметивший, что из-за пандемии таких радостных торжественных мероприятий стало меньше.

"Алерс" сейчас готовит проект строительства складского комплекса класса А площадью 22 000 кв.м. Он был заявлен ещё в 2018 году, но компания решила для начала сосредоточиться на офисной части. Складскую стройку планируют начать в первом квартале 2021-го и завершить к концу следующего года. Изначально комплекс хотели сделать специализированным – для хранения химических веществ (бытовых красок), но с учётом соседства с жилой застройкой от этой идеи девелопер отказался. Инвестиции в проект составят более 1,2 млрд рублей (13,2 млн евро). Это позволит удовлетворять растущий спрос на рынке электронной коммерции, осуществляя доставку «день в день», говорят в компании: "Новый проект обеспечит клиентов качественным складским пространством, отвечающим высоким современным стандартам". Склад будет рассчитан на 33 000 паллето-мест. Это дополнительно 50% от общего объёма собственных складских мощностей "Алерс" в Петербурге, без учёта 5000 дополнительных паллето-мест хранения под навесами и 15 000 кв.м уличного хранения. Предварительный договор аренды подписан на 70% площадей, говорит Стефан Ван Доорслаер, не называя имя клиента. Отметим, что изначально речь шла о строительстве спекулятивного объекта. 

20 ноября 2020
ВИДЕОвстречи
ВСЕ УШЛИ НА СКЛАД
Все-ушли-на-склад-

Общая площадь имеющихся у компании складов – 45 000 кв.м. Участок "Алерс" позволяет построить ещё 20 000 кв.м складов, но сроки реализации этого проекта пока неизвестны.

Первый офис "Алерс" в России был открыт в 1993 году, сегодня компания работает в Петербурге, Москве, Челябинске, Новороссийске и Новосибирске. В её планах – расширить площади в Москве и Челябинске. "Но ключевым регионом для нас является Ленинградская область", – уточняет Стефан Ван Доорслаер.

"Алерс" предлагает широкий спектр традиционных и инновационных логистических услуг: международные транспортно-экспедиторские операции, проектная и торговая логистика, складское хранение и дополнительные сервисы, информационная аналитика, перевозка ценных и высоколиквидных грузов, а также таможенное оформление.

«В последние несколько лет мы видим стабильное снижение количества спекулятивных складов по нескольким причинам. Во-первых, в отличие от уже готовых складов, предлагаемых в аренду, объекты built-to-suit в большей степени удовлетворяют всем специфическим требованиям будущих арендаторов, которыми выступают в основном ритейлеры и логистические операторы. Кроме того, найти большие площади в существующих объектах довольно сложно. Во-вторых, спекулятивный объект не всегда гарантирует инвестору стабильный cash-flow из-за риска высвобождения площадей в кризисные периоды, тогда как объекты built-to-suit находят арендаторов на 10–15 лет. С учётом этих обстоятельств мы ожидаем перераспределение нового строительства в пользу  built-to-suit», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. По прогнозам Colliers International, в 2021 году петербургский рынок пополнится ещё 220 000 кв.м качественных складских площадей.

По данным JLL, наибольший объём сделок на складском рынке Петербурга приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 года до 18% за 9 месяцев 2020 года. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 года, поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.