НАШ ЦИТАТНИК: «Над программой развития ИЖС начал активно работать Минстрой. В ближайшее время должна появиться льготная ипотека. Как итог – на рынок загородного жилья выйдут крупные застройщики, которые начнут продавать дома через эскроу-счета...» Руслан Сухий

5 августа, 05:46

Спор за мусор

11 декабря 2020 в 07:54
1 733

Спор за мусор

В Петербурге идёт перераспределение «мусорных» полномочий между Комитетом по благоустройству и Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

Фото: pixabay.com

Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию. «Пока компромисс не найден. Комитет по благоустройству не согласен с предложенными вариантами и считает, что размытие полномочий не будет способствовать оптимизации и ускорению решения назревших проблем», – говорится в сообщении по итогам встречи. Напомним, территориальная схема обращения с отходами, которую предложил этот комитет,  вызывает протесты и в Петербурге, и в Ленобласти

Ранее главы соседних регионов Александр Беглов и Александр Дрозденко, гендиректор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о намерениях в сфере обращения с отходами. В будущем предстоит создать акционерное общество, которое займётся переработкой мусора. Ленобласть, как ожидается, должна «войти» в проект земельными участками для размещения комплексов по переработке отходов. 

Со стороны Петербурга организационно-правовыми вопросами по созданию акционерного общества занимается Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. 

Подробностей нет: неизвестно, где появятся заводы и по какой технологии они будут перерабатывать отходы. Словосочетание «мусор» и «энергетика» беспокоит противников сжигания отходов, в том числе опосредованного (например, в ТЭЦ, котельных и т.п.).

В 2021 году Петербургу предстоит вновь переделывать терсхему обращения с отходами. На это в бюджете заложены миллионы рублей.