НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 01:56

Защита от девелопера

15 декабря 2020 в 12:28
1 553

Защита от девелопера

Жители Пушкина просят установить для территории Александровского завода производственную зону.

Фото: intercolumnium.ru

Предложение подано от объединения «Гражданин Пушкин» в рамках публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. Территориальную зону ТД1-2_2 просят заменить на ТД2_2, не предусматривающую строительства жилья. А в будущем Генплане изменить действующую функциональную зону общественно-деловой застройки «Д» на функциональную «промышленную» зону «П» («ПД») – «в соответствии с фактическим и историческим использованием территории». Общая мотивировка – «для предотвращения сноса производственных и спортивных объектов на территории Александровского завода, с целью сохранения предприятий действующего производственного комплекса и детского ФК «Флагман-София»». 

Общая площадь территории – 22,9 га. Промышленная зона сформировалась здесь в начале ХХ века, когда были построены Паровозный и Вагонный сараи для обслуживания царских поездов, прибывавших на станцию Императорский павильон. (Сам павильон, кстати, находится в плачевном состоянии, город уже несколько лет обещает передать его инвесторам по программе «Памятник за рубль», но до торгов дело до сих пор не дошло.) В 1917-м на базе сараев возник ремонтный пункт паровозов. Затем его сменил Пушкинский путевой ремонтно-механический завод, который в 2000 году был преобразован в ЗАО «Царскосельский завод – София». В конце 2000-х его переименовали в «Александровский».

Как сообщают жители, производственный комплекс на территории Александровского завода успешно действует: работают промышленные предприятия и цеха, производящие сотни тонн металлоконструкций в месяц, системы вентиляции, разнообразное промышленное оборудование и др. В цехах установлены современные линии, есть склады готовой продукции, парк техники. На предприятиях комплекса трудоустроены более 2000 граждан. В числе резидентов – ЗАО «ЭнергоПроект-Стальконструкция», ООО "СК «Северный путь», ООО «Техмаш», ООО «Артекс», ООО «Мир вентиляции» и др. Кроме того, здесь размещается детский футбольный клуб «Флагман-София», отмечают горожане. При этом сам ремонтный завод перестал вести профильную деятельность ещё в 2012-м.

Действующие градостроительные нормы позволяют застроить территорию Александровского завода жильём. Концепция, разработанная мастерской Евгения Подгорнова INTERCOLUMNIUM по заказу ООО «Майлс энд Ярдс Девелопмент» (Miles & Yards) ещё в 2015 году, предусматривает снос существующих производственных предприятий и возведение на их месте 5–6-этажных жилых домов общей площадью около 158 350 кв.м.

«Снос действующих производств неизбежно приведёт к ликвидации рабочих мест и резкому росту безработицы, что, в свою очередь, будет способствовать падению уровня жизни горожан и росту социальной напряжённости. Отсутствие других производственных предприятий в районе не позволит компенсировать сложившийся дефицит. Также просим обратить внимание на нехватку в городе Пушкине объектов для детского спорта, которую усугубит снос детского ФК «Флагман-София»», – сказано в заявлении «Гражданина Пушкина».