НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:59

Защита от девелопера

15 декабря 2020 в 12:28

Жители Пушкина просят установить для территории Александровского завода производственную зону.

Предложение подано от объединения «Гражданин Пушкин» в рамках публичных слушаний по проекту изменений в Правила землепользования и застройки. Территориальную зону ТД1-2_2 просят заменить на ТД2_2, не предусматривающую строительства жилья. А в будущем Генплане изменить действующую функциональную зону общественно-деловой застройки «Д» на функциональную «промышленную» зону «П» («ПД») – «в соответствии с фактическим и историческим использованием территории». Общая мотивировка – «для предотвращения сноса производственных и спортивных объектов на территории Александровского завода, с целью сохранения предприятий действующего производственного комплекса и детского ФК «Флагман-София»». 

Общая площадь территории – 22,9 га. Промышленная зона сформировалась здесь в начале ХХ века, когда были построены Паровозный и Вагонный сараи для обслуживания царских поездов, прибывавших на станцию Императорский павильон. (Сам павильон, кстати, находится в плачевном состоянии, город уже несколько лет обещает передать его инвесторам по программе «Памятник за рубль», но до торгов дело до сих пор не дошло.) В 1917-м на базе сараев возник ремонтный пункт паровозов. Затем его сменил Пушкинский путевой ремонтно-механический завод, который в 2000 году был преобразован в ЗАО «Царскосельский завод – София». В конце 2000-х его переименовали в «Александровский».

Как сообщают жители, производственный комплекс на территории Александровского завода успешно действует: работают промышленные предприятия и цеха, производящие сотни тонн металлоконструкций в месяц, системы вентиляции, разнообразное промышленное оборудование и др. В цехах установлены современные линии, есть склады готовой продукции, парк техники. На предприятиях комплекса трудоустроены более 2000 граждан. В числе резидентов – ЗАО «ЭнергоПроект-Стальконструкция», ООО "СК «Северный путь», ООО «Техмаш», ООО «Артекс», ООО «Мир вентиляции» и др. Кроме того, здесь размещается детский футбольный клуб «Флагман-София», отмечают горожане. При этом сам ремонтный завод перестал вести профильную деятельность ещё в 2012-м.

Действующие градостроительные нормы позволяют застроить территорию Александровского завода жильём. Концепция, разработанная мастерской Евгения Подгорнова INTERCOLUMNIUM по заказу ООО «Майлс энд Ярдс Девелопмент» (Miles & Yards) ещё в 2015 году, предусматривает снос существующих производственных предприятий и возведение на их месте 5–6-этажных жилых домов общей площадью около 158 350 кв.м.

«Снос действующих производств неизбежно приведёт к ликвидации рабочих мест и резкому росту безработицы, что, в свою очередь, будет способствовать падению уровня жизни горожан и росту социальной напряжённости. Отсутствие других производственных предприятий в районе не позволит компенсировать сложившийся дефицит. Также просим обратить внимание на нехватку в городе Пушкине объектов для детского спорта, которую усугубит снос детского ФК «Флагман-София»», – сказано в заявлении «Гражданина Пушкина».