НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:05
16 декабря 2020 в 08:07

РПЦ без усыпальницы

Благовещенская усыпальница, где хранятся исторические надгробия, не будет передана РПЦ. Но Музею городской скульптуры всё равно придётся съехать из Лавры. Смольный предложил ему адреса на выбор, в том числе встройку на ул. Пограничника Гарькавого.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры, не может быть полностью передана РПЦ, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Комитет имущественных отношений. Речь идёт о Благовещенской усыпальнице на первом этаже церкви, которую не будут передавать РПЦ. "Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными", – поясняют в комитете.

При этом три помещения на втором этаже церкви (около 400 кв.м) относятся к имуществу религиозного назначения и должны быть переданы религиозной организации. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил предоставить их в безвозмездное пользование сроком на 100 лет.

Пока здесь находится часть экспозиции Музея городской скульптуры. Сейчас идёт подбор альтернативных помещений, подходящих для коллекции, говорят в комитете. Музею предложены:  224 кв.м в переулке Джамбула, 19, нежилое здание площадью 179,8 кв.м на Миргородской ул., 14 и нежилое здание площадью 171,8 кв.м на ул. Чайковского, 53, литера Б в центре города, а также 172,4 кв.м на ул. Пограничника Гарькавого, 22, корп. 3. 

Помещения второго этажа Благовещенской церкви перейдут РПЦ после полного перебазирования музея, уточняют в Смольном. Срок передачи имущества по закону может занять до шести лет.

Напомним, что в начале декабря на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент Владимир Путин напомнил о необходимости вернуть РПЦ часть объектов Александро-Невской лавры. 

Отметим, что музейное сообщество не поддерживает передачу РПЦ объектов культурного наследия, заявляя о недостаточном контроле церкви за сохранением  как объектов недвижимости, так и самих музейных фондов. К тому же правила использования, вводимые церковью, ограничивают доступ к памятникам для населения.