НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 02:03

Дачи за "рубль"

18 декабря 2020 в 08:57
1 563

Дачи за "рубль"

Город передаст две аварийные дачи за «рубль» индивидуальному предпринимателю, который ранее пытался купить оранжерею в Петергофе.

Комитет имущественных отношений подписал договор о передаче по программе «Аренда памятника за 1 рубль» дачи Н.М. Кочкина на ул. Максима Горького, 8 в Сестрорецке. На участие в торгах, которые были назначены на конец ноября, поступила только одна заявка, от ИП Павлов М.С., по итогам рассмотрения которой и принято решение заключить договор на 49 лет. Новому арендатору по условиям программы предстоит в течение семи лет отреставрировать здание. После этого он получит право весь оставшийся срок аренды платить льготную арендную ставку в размере 1 рубль за 1 «квадрат». Общая площадь здания составляет 377 кв.м, участка под ним – 2335 кв.м. По условиям договора, плата на период проведения работ составит 228 000 рублей в месяц. В сентябре лот уже пытались продать, тогда арендная плата была определена в 304 000 рублей в месяц. Таким образом, за два месяца актив уценили на 25%.

«Уже можно говорить о том, что программа «Рубль за метр» интересна инвесторам. Мы подготовили к торгам ещё четыре памятника», – прокомментировал губернатор Александр Беглов. В 2021 году на торгах планируется реализовать здания на Вознесенском пр., 36; ул. Константина Заслонова, 8; Академическом пр., 35б (Пушкин) и на Владимирской ул., 1 в Ломоносове. Отметим, что первый уже пытались продать на таких торгах, а ранее – на аукционе в собственность. Однако инвесторов за несколько лет привлечь так и не удалось.

С момента запуска программы в 2018 году в Петербурге за «рубль» сдано (с учётом последних торгов) четыре объекта: контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43 (уже отреставрирована), здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков и оранжерея в Петергофе. До конца года планируется подписать ещё один договор – по загородному дому Л.А. Змигродского. Этот объект также достанется ИП Павлов М.С., который стал единственным участником прошедшего недавно аукциона. Год назад он же подал заявку на торги за разрушенную оранжерею в Петергофе (Петергоф, Собственный проспект, 84а, литера Е). Однако договор с ним не подписали, а в январе на новом аукционе объект получила Московская инвестиционно-строительная компания.

NSP ДОСЬЕ

Деревянное здание на ул. Максима Горького, 8 в Сестрорецке общей площадью 377 кв.м было построено в начале ХХ века для коллежского секретаря Николая Михайловича Кочкина. Сейчас оно находится в неудовлетворительном состоянии. Дачу Кочкина, которую использовал санаторий «Сестрорецкий курорт», расселили в 2012-м. В 2015-м дом стал региональным памятником. В 2018 году в деревянном доме рухнул центральный ризалит. В 2019-м частично обрушились перекрытия и прогнившие стены.