НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 06:05

«Шаверматорий» разрастается

22 декабря 2020 в 07:11
9 720

«Шаверматорий» разрастается

Собственник участка на бульваре Менделеева в Мурино рассчитывает возобновить стройку рядом с «ресторанным моллом», который местные называют «шаверматорием».

Изначально территория принадлежала компании «Мавис», которая  ранее получила разрешение на строительство ресторанного молла на этом участке. В 2019-м застройщик попытался начать работы, но жители буквально встали под стрелу крана. В результате власти Ленобласти остановили стройку. Участок несколько раз поменял собственника: сначала его приобрело ООО «Монолитстрой», а теперь – ООО «РЕНТА Инвест», которое планирует реанимировать проект. 

Впрочем, от правообладателя поступило предложение – выкупить у него участок за 150 млн рублей. Это 2/3 собственных доходов бюджета муниципального образования, сообщает совет депутатов. 

Разрешение на строительство было несколько раз продлено, актуальный вариант действует до конца 2021 года. Администрация отказалась внести в разрешение на строительство нового владельца земли. Но тот, как сообщают депутаты, намерен через прокуратуру оспорить отказ и согласовать стройку. 

На бульваре уже работают несколько магазинов и пекарня. И хотя в них обычно много покупателей, часть жителей не одобряют застройку: в Мурино не хватает зелёных территорий. 

Второй этап застройки бульвара был остановлен после заливки фундаментов. Если запланированные здания возведут в тех же габаритах, от зелени практически ничего не останется (см. рисунок). При этом территория входит в зону ТР-2, предназначенную для садов и скверов. Однако в 2014-м в соответствии с ПЗЗ был прописан условно разрешённый вид использования этой территории – для объектов общественного питания, чем и пользуются застройщики.