НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

30 июля, 22:16

Нежилым обликом не вышел

23 декабря 2020 в 15:22
8 934

Нежилым обликом не вышел

Законодательное собрание приняло законопроект, обязывающий застройщиков нежилых объектов согласовывать их архитектурно-градостроительный облик. Он может начать действовать уже в январе.

Вступить в силу документ должен спустя 10 дней после его официального опубликования. Так что если губернатор не будет затягивать с подписью, первая рабочая неделя 2021 года может начаться с новыми правилами.

Петербургский закон об обязательном согласовании архитектурно-градостроительного облика новостроек вступил в силу в начале 2016 года, но распространялось требование только на жилые объекты, за исключением индивидуального жилищного строительства. Без этого согласования КГА отказывался выдавать застройщикам градостроительный план участков. Позже эта практика была успешно оспорена в судах, вплоть до Верховного.

Теперь действие местного закона распространяют и на капитальные объекты нежилого назначения. Соответствующие поправки подготовлены ещё летом 2019 года. Речь идёт как о новых стройках, так и о реконструкции. Хотя законом установлен и приличный перечень исключений. Например, он не распространяется на объекты культурного наследия и здания на их территории. Здесь свои согласования, и выдаёт их КГИОП. Кроме того, согласования не нужны для линейных объектов и подземных гаражей. Не будет закон действовать и в отношении наделов, предназначенных для выращивания, хранения и переработки сельскохозяйственных культур, овощеводства, скотоводства, птицеводства, рыбоводства, научного обеспечения сельского хозяйства, для питомников и ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, для объектов гидрометеорологии, спортивных площадок, природно-познавательного туризма. Не нужны согласования полям для гольфа или конных прогулок, оборонных объектов и гидротехнических сооружений, а также для улично-дорожной сети (за исключением пешеходных переходов), благоустройства территорий и специальной деятельности (за исключением мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов).

Кстати, этим летом Минстрой предложил устанавливать требования к внешнему виду зданий прямо в Правилах землепользования и застройки. В ведомстве решили, что это поможет сохранить исторический облик поселений.