НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:33

Ну и видок!

17 июля 2020 в 11:30

В Правилах землепользования и застройки могут появиться требования к внешнему виду зданий. В Минстрое полагают, что это поможет сохранить исторический облик поселений.

В ведомстве отмечают, что нынешнее законодательство не устанавливает обязательных требований к архитектурным решениям для новых или ремонтируемых зданий. Такие условия распространяются только на охраняемые объекты. И это нередко приводит к нарушению исторически сложившегося облика города и хаотичному формированию городской среды. То есть памятники и исторические здания формально не меняются, но рядом с ними могут появиться новые постройки с неуместной для этого квартала архитектурой.

Как сообщают «Известия», Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие регионам дополнить Правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий. Критерии для разных территорий могут отличаться и содержать, например, ограничения по высоте первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами. Законопроект уже согласован Минкультом; документ размещён на сайте проектов нормативных актов.

Утверждение Минстроя об отсутствии контроля за обликом зданий звучит неоднозначно. Например, некоторые регионы, включая Петербург, уже воспользовались правом добавить в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства согласование архитектурно-градостроительного облика новых зданий. При этом как раз и оценивается влияние новостройки на окружающую застройку. В Петербурге соответствующий закон появился ещё в 2015 году, но сама процедура получения такого разрешения признана незаконной Верховным судом. К новому порядку у участников рынка тоже есть вопросы.

В Петербурге действует и закон «О границах объединённых зон охраны…». Недавно утверждена его новая версия. Он также накладывает множество ограничений на новую застройку, причём не только в центре города. Так что говорить об отсутствии возможностей для контроля облика будущих зданий как минимум странно. Скорее дело в том, что некоторые чиновники просто не используют эти механизмы. «Градостроительных ошибок» в Петербурге тоже хватает.

Вдвойне странно, что новые ограничения вводятся под аккомпанемент разговоров о необходимости «снижать административное давление» на строительный комплекс.