НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 08:47

Ну и видок!

17 июля в 11:30
2 218

Ну и видок!

В Правилах землепользования и застройки могут появиться требования к внешнему виду зданий. В Минстрое полагают, что это поможет сохранить исторический облик поселений.

В ведомстве отмечают, что нынешнее законодательство не устанавливает обязательных требований к архитектурным решениям для новых или ремонтируемых зданий. Такие условия распространяются только на охраняемые объекты. И это нередко приводит к нарушению исторически сложившегося облика города и хаотичному формированию городской среды. То есть памятники и исторические здания формально не меняются, но рядом с ними могут появиться новые постройки с неуместной для этого квартала архитектурой.

Как сообщают «Известия», Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие регионам дополнить Правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий. Критерии для разных территорий могут отличаться и содержать, например, ограничения по высоте первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами. Законопроект уже согласован Минкультом; документ размещён на сайте проектов нормативных актов.

Утверждение Минстроя об отсутствии контроля за обликом зданий звучит неоднозначно. Например, некоторые регионы, включая Петербург, уже воспользовались правом добавить в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства согласование архитектурно-градостроительного облика новых зданий. При этом как раз и оценивается влияние новостройки на окружающую застройку. В Петербурге соответствующий закон появился ещё в 2015 году, но сама процедура получения такого разрешения признана незаконной Верховным судом. К новому порядку у участников рынка тоже есть вопросы.

14 сентября 2017
Градплан без облика

КГА должен выдавать застройщикам градпланы, не требуя заранее согласовывать архитектурно-градостроительный облик. Так решил Верховный суд

4 974

В Петербурге действует и закон «О границах объединённых зон охраны…». Недавно утверждена его новая версия. Он также накладывает множество ограничений на новую застройку, причём не только в центре города. Так что говорить об отсутствии возможностей для контроля облика будущих зданий как минимум странно. Скорее дело в том, что некоторые чиновники просто не используют эти механизмы. «Градостроительных ошибок» в Петербурге тоже хватает.

Вдвойне странно, что новые ограничения вводятся под аккомпанемент разговоров о необходимости «снижать административное давление» на строительный комплекс.