Ну и видок!
В Правилах землепользования и застройки могут появиться требования к внешнему виду зданий. В Минстрое полагают, что это поможет сохранить исторический облик поселений.
В ведомстве отмечают, что нынешнее законодательство не устанавливает обязательных требований к архитектурным решениям для новых или ремонтируемых зданий. Такие условия распространяются только на охраняемые объекты. И это нередко приводит к нарушению исторически сложившегося облика города и хаотичному формированию городской среды. То есть памятники и исторические здания формально не меняются, но рядом с ними могут появиться новые постройки с неуместной для этого квартала архитектурой.
Как сообщают «Известия», Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие регионам дополнить Правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий. Критерии для разных территорий могут отличаться и содержать, например, ограничения по высоте первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами. Законопроект уже согласован Минкультом; документ размещён на сайте проектов нормативных актов.
Утверждение Минстроя об отсутствии контроля за обликом зданий звучит неоднозначно. Например, некоторые регионы, включая Петербург, уже воспользовались правом добавить в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства согласование архитектурно-градостроительного облика новых зданий. При этом как раз и оценивается влияние новостройки на окружающую застройку. В Петербурге соответствующий закон появился ещё в 2015 году, но сама процедура получения такого разрешения признана незаконной Верховным судом. К новому порядку у участников рынка тоже есть вопросы.
В Петербурге действует и закон «О границах объединённых зон охраны…». Недавно утверждена его новая версия. Он также накладывает множество ограничений на новую застройку, причём не только в центре города. Так что говорить об отсутствии возможностей для контроля облика будущих зданий как минимум странно. Скорее дело в том, что некоторые чиновники просто не используют эти механизмы. «Градостроительных ошибок» в Петербурге тоже хватает.
Вдвойне странно, что новые ограничения вводятся под аккомпанемент разговоров о необходимости «снижать административное давление» на строительный комплекс.