НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:09

Градплан без облика

14 сентября 2017 в 13:45
10 375

Градплан без облика

КГА должен выдавать застройщикам градпланы, не требуя заранее согласовывать архитектурно-градостроительный облик. Так решил Верховный суд.

Верховный суд запретил Смольному требовать от застройщиков, которые пришли за градпланом участка, согласования архитектурно-градостроительного облика будущих объектов.

Напомним, весной такое решение уже вынес городской суд. Иск подал частный инвестор, у которого КГА отказался принимать документы для оформления градплана из-за отсутствия согласованного архитектурно-градостроительного облика. Застройщик оспаривал в суде законность поправок в местный закон «О градостроительной деятельности…», закон «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…», а также в регламент КГА, в котором прописана сама процедура. Интересы истца в суде представляет адвокатское бюро «Качкин и Партнеры».

Проиграв в первой инстанции, Смольный обратился в Верховный суд, который сегодня  оставил решение городского суда в силе. На следующей неделе должно состояться еще одно заседание. Суду предстоит отменить пункты административного регламента КГА, в которых говорится о необходимости согласовывать архитектурно-градостроительный облик при обращении за градпланом. Шансов на победу у Смольного практически нет. Хотя чиновники еще могут попытать счастья в кассации.

Нынешнее решение не означает, что облик построек не нужно согласовывать вовсе. Напротив, в августе наличие этой бумаги начала проверять Служба госстройнадзора. Без этого документа не получить разрешение на строительство. Однако спешить с визой КГА теперь не стоит.