НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 02:29

«Цифровые» сети

25 декабря 2020 в 07:57
1 203

«Цифровые» сети

Петербургский Центр государственной экспертизы впервые в стране выдал положительное заключение по проекту линейного объекта, выполненного с помощью цифрового информационного моделирования.

Это проект внутриквартальных инженерных сетей для научно-образовательного и инновационного центра "ИТМО Хайпарк" протяжённостью около 30 км. «Впервые в России проектная документация линейного объекта совместно с цифровой информационной моделью прошла государственную экспертизу в нашем учреждении. Благодаря сотрудничеству специалистов экспертной и проектной организаций в довольно короткие сроки были разработаны требования к цифровой модели линейного объекта. Вскоре мы представим первую редакцию требований к таким моделям по внутриквартальным наружным сетям», – говорит директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова.

Проект инженерной подготовки территории разработала компания «МегаМейд», которая является членом рабочей группы по внедрению системы управления жизненным циклом капитальных объектов с использованием BIM-технологий в строительной отрасли Петербурга, созданной на базе Центра государственной экспертизы. Специалисты компании первыми откликнулись на призыв экспертов предоставить на проверку такой проект линейного объекта.

Кстати, этой осенью первым в стране прошёл государственную экспертизу в цифровом формате проект детского сада, выполненный Группой «Эталон». Его возведение и государственный строительный надзор также будут происходить с использованием технологий цифрового моделирования.