НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 17:54

Геотермальная школа

28 декабря 2020 в 08:44
777

Геотермальная школа

Здание школы посёлка Житково Выборгского района ЛО переведено на отопление с помощью геотермальных тепловых насосов.

Фото: lenoblces.ru

После перехода на энергоэффективное геотермальное отопление ежегодные затраты на отопление школы должны сократиться на 75%. 

Расчётный срок окупаемости затрат на модернизацию системы отопления – около 6 лет. Это пилотный для Ленобласти проект, который может быть тиражирован.

Житковская школа построена в 1965 году, её площадь – 1150 кв.м, здание кирпичное, затраты на отопление до модернизации составляли 3–3,5 млн руб. в год.

В ноябре–декабре 2020 года специалисты демонтировали старую систему отопления (электроконвекторы), смонтировали тепловой узел с тремя геотермальными тепловыми насосами Thermex Energy Pro 35 (они производятся в ЛО) вспомогательный электрокотёл, буферную ёмкость, насосное оборудование, устроили 14 скважин по 145 м с геотермальными зондами. 

В скважины заведены геозонды (ПНД-трубы), по ним циркулирует незамерзающий теплоноситель, который накапливает тепло земли на глубине и приносит его в тепловой насос.

Стоимость работ и затраты на электричество после запуска системы не сообщаются.