НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 04:26

"Иногда я чувствую себя мытарем или вышибалой"

30 декабря 2020 в 15:57
6 266

"Иногда я чувствую себя мытарем или вышибалой"

О строительстве социальных и инфраструктурных объектов в Ленобласти и о работе с Фондом защиты прав дольщиков рассуждает Даниил Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территории ЛО.

Федичев
Даниил

руководитель Дирекции КРТ Ленинградской области

– На какой стадии сейчас строительство объектов в Кудрово, которыми занимается Дирекция: пожарного депо, детского садика, полиции?

– Мы завершаем работы над пожарным депо в Заневском поселении. Думаю, в конце января будем подавать документы для получения разрешения на ввод и на регистрацию объекта в Росреестре. Все работы почти завершены, сейчас там монтируют индивидуальный тепловой пункт и газораспределительный щит. Никаких сюрпризов здесь мы не ожидаем. Это уже третье депо в регионе, которое завершает Дирекция КРТ. Можно сказать, мы уже профессионалы в строительстве таких зданий.

В детском садике на 190 мест в «Социальном квартале» устанавливают окна, закрывают тепловой контур. Сейчас идут фасадные работы – половина уже завершена. К первому сентября следующего года рассчитываем его достроить и ввести в эксплуатацию.

Активно идёт стройка отделения полиции на Европейском проспекте. На этом объекте ещё предстоит решить вопросы с подключением тепла, а сейчас мы занимаемся монолитными конструкциями. Честно говоря, в ужасе от цен на арматуру, как и все строители, но работы, конечно, не останавливаем: закончили перекрытия на первом этаже, начали на втором. Рассчитываем завершить стройку к следующему профессиональному празднику полицейских – Дню милиции – 10 ноября.

– В Кудрово жители ждут, когда завершатся работы по продолжению Европейского проспекта, когда будут готовы объезд города и новый мост.

– Спустя два с половиной года мы получили разрешение на строительство моста через реку Оккервиль – это финальная часть объезда. В проект моста за это время пришлось вносить изменения, чтобы добавить проход для пешеходов и велосипедистов. Мы услышали жителей. Расширена и водопропускная способность трубы в русле реки – это для рыб. Работы уже идут, но, как говорят строители, «жара» на стройке начнётся в январе. Разрешение на строительство оформлено на компанию «Инвестторг», но финансовым оператором проекта остаётся Дирекция. Кстати, у нас новый участник проекта в Кудрово: в Ленинградскую область пришла как застройщик группа компаний "ПИК". Она будет работать вместо компании «Патриот Северо-Запад». ПИК взял на себя социальные обязательства «Патриота», включая софинансирование инфраструктуры. Соглашение подпишем после праздников. Рассчитываем достроить мост и объезд до 1 сентября.

– Как обстоят дела с дорогами в Янино?

– В Янино надо расширять Голландскую улицу до четырёх полос. Там необходимо выполнить дополнительное освещение, обустроить пешеходные дорожки, парковочные места, ливневую канализацию. Дорожную стройку профинансируют компании ПИК, ЦДС, КВС и «Ленстройтрест».

Сейчас мы готовим проектную документацию, рассчитываем выполнить эти работы в 2021 году. Первый этап – расширение улицы от примыкания Колтушского шоссе до ответвления у ЖК «ЗемлЯнино». Он, по предварительным расчётам, обойдётся в сумму не менее 100 млн рублей.

– Велодорожка будет?

– Нет, для неё нет места. Но хотя бы пешеходам обеспечим нормальный проход.

– Как в целом дела с финансированием проектов, за которые отвечает Дирекция?

– Наша организация создавалась для разрешения сложных ситуаций с созданием "социалки", когда застройщиков на одной территории много, возводить детсады, депо и школы они не хотят, денег давать тоже не хотят и всячески показывают, что договориться между собой не могут. Половина моего времени – решение финансовых вопросов, половина – строительных. Деньги на "социалку" с застройщиков собирать очень непросто. Часто наши подрядчики работают в долг и почти всегда – без авансов. Иногда я чувствую себя мытарем или вышибалой, хотя один из застройщиков сказал, что я «дипломат». 

– Вы с осени 2020-го отказались работать арбитражным управляющим из-за проблем с Фондом защиты прав дольщиков…

– Да, я с ними больше не работаю. И с 1 октября 2020 года официально не являюсь арбитражным управляющим. Это интересная и сложная профессия, я буду скучать. В последние годы я работал не на себя, а на команду правительства Ленинградской области. Моя задача заключалась в том, чтобы достроить как можно больше проблемных объектов. Не всё, но многое, как мне кажется, нам удалось. Пару лет назад в эту сферу пришёл Фонд защиты прав дольщиков, такая большая московская бездушная машина. С ним оказалось сложно хотя бы элементарно построить диалог, связаться с нужными специалистами, что-то уточнить. Проблемы возникали даже с тем, чтобы направить документы, необходимые для достройки. Кстати, мои юристы, год работавшие по объектам компании «Навис», не получили ни копейки – ни из Фонда, ни из конкурсной массы. В итоге мы, конечно, изыскали средства, чтобы с ними рассчитаться.

– Что будет с теми долгостроями, за которые теперь отвечает Фонд?

– Безусловно, достроят все. Есть же областной фонд.