НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 09:55
13 января 2021 в 08:04

Пять лет на ввод

Через пять лет после завершения стройки официально сдан в эксплуатацию ЖК «Водолей-2» на улице Воскова, 18 в Сестрорецке. За это время застройщик – «ФБ Сестрорецк» – обанкротился, а председатель ЖСК получил условный срок за попытку достроить объект.

Cемиэтажный ЖК «Водолей-2» на 147 квартир у пересечения улиц Воскова и Цемяночной начали возводить в 2013 году, без разрешения на строительство. В 2015-м он был практически готов, но участок угодил в зону регулируемой застройки, и у компании возникли сложности с согласованием параметров ЖК. Пока она разбиралась с документами, изменился режим охраны, а градрегламенты оказались отменены. Компания долго не могла легализовать готовый объект. Госстройнадзор штрафовал фирму и даже обращался в суд с иском о сносе незаконной постройки. В сентябре 2016-го Смольный и застройщик заключили мировое соглашение, а в октябре 2017-го компания получила разрешение на строительство. Но завершить и сдать объект опять не получилось. NSP много писала об этом долгострое. В апреле 2019-го застройщика – ООО «ФБ Сестрорецк» – признали банкротом. Комплекс обещали ввести в третьем квартале 2020-го, но сделали это лишь под самый Новый год.

Кстати, в августе 2020-го Приморский районный суд признал виновным Андрея Терентьева, экс-руководителя ЖСК «Водолей-2». Он пытался продать свободные квартиры для достройки ЖК «Водолей-2». И получил условный срок. 

Напомним, на момент введения процедуры наблюдения (ноябрь 2018-го) застройщик не успел продать 57 квартир стоимостью от 4 млн до 8 млн рублей. Вырученных за них денег хватило бы, чтобы рассчитаться с инициатором банкротства – банком (сумма притязаний – 99,2 млн рублей) и вторым истцом, требовавшим 13 млн рублей.