НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 01:25
12 марта 2019 в 14:10

ЛСР взялась за долгострой

«Группа ЛСР» всё же согласилась достроить ЖК «Охта-Модерн». Договор об этом подписан сегодня. Завтра в Комитете по строительству проблемный недострой официально передадут «донору».

«Группа ЛСР» всё же согласилась достроить ЖК «Охта-Модерн». Договор об этом подписан сегодня. 

Об этом  NSP рассказали несколько дольщиков. По их данным, завтра в Комитете по строительству состоится встреча конкурсного управляющего с представителем ЛСР, где в присутствии чиновников и дольщиков объект официально передадут новому подрядчику.

В «Группе ЛСР» подтвердили подписание контракта, но детали раскрывать не стали.

Условия сделки пока неизвестны. Дольщики «Охта-Модерна» полагают, что, вероятнее всего, ЛСР получит у города преференции в рамках создания частного трамвая «Чижик» (кстати, в начале марта Смольный передал концессионеру 101 участок для завершающего этапа строительства).

Тем более единственный актив прежнего застройщика – компании «Питер-Констракшн» (три участка на ул. Беринга), на который рассчитывала ЛСР, чиновники не смогли отсудить у банкрота.

По информации граждан, «Охта-Модерн» должны достроить и сдать в эксплуатацию в сентябре 2019-го. На это потребуется порядка 400 млн рублей, если ЛСР не станет сносить существующие «коробки» и возводить дома заново. В этом проекте порядка 300 обманутых дольщиков, 230 из них – дольщики «первой волны», покупавшие квартиры ещё у «ИВИ-93» (фирмы, которая начинала этот долгострой).

Власти пытались передать «Охта-Модерн» «Группе ЛСР» ещё несколько лет назад, но лишь в феврале 2018-го Смольный нашёл аргументы, чтобы убедить застройщика. Летом прошлого года ЛСР взялась выполнить проектно-изыскательские работы за 78 млн рублей. Результаты изысканий официально  не опубликованы. С тех пор между компанией и чиновниками шёл торг. Теперь, кажется, стороны договорились.  

NSP досье
ЖК «Охта-Модерн» (переименован в ЖК «На Охте») строится с 2003 года. В двух корпусах запланировано 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать дома обещали в 2006-м. Сначала застройщиком была компания «ИВИ-93», она обанкротилась. Проект перешёл к ООО «Балтжилинвест», но и она не справилась со стройкой. Затем объект получила фирма «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль» и подконтрольная Сергею и Евгению Кривцовым. Сейчас она тоже банкротится. Евгений Кривцов арестован в рамках дела о двойных продажах в ЖК «Охта-Модерн», а его отец, Сергей, скрывается от следствия. Город привлёк нового подрядчика – фирму «Строительное управление», но и она увязла в конфликте с дольщиками и субподрядчиками и тоже чуть не обанкротилась. За это время в городе поменялось шесть вице-губернаторов. Теперь 15-летний недострой предстоит завершить ЛСР. По данным КС, готовность комплекса составляет около 80%.