НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 19:51
15 января 2021 в 09:44

«Алёнушка» пошла по рукам

Российский аукционный дом продаст нашумевший арт-объект «Алёнушка». Начальная цена – 1 млн рублей.

Электронные торги пройдут 15 февраля на торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online. Они объявлены по поручению частного собственника – ИП Владимира Пилипенко. 

В декабре памятник был установлен в честь 250-летия села Новая Алёновка (предшественника Нововоронежа). По одной из легенд, Алёнка была «ходоком» – так называли людей, которые по поручению односельчан уходили в иные края искать землю для поселения. Придя в эти места из Лебедяни, Алёнка нашла удачную площадку у ручья и позвала земляков переселяться. Открытие памятника благодаря сомнительной внешности «Алёнушки» прогремело на всю страну, особенно после того как жители города потребовали снести этот арт-объект. В итоге произведение искусства было демонтировано.

Начальная цена – 1 млн рублей. Оценили ли лот для аукциона как металлолом или как произведение искусства, не сообщается. Заявки на участие в торгах принимают до 11 февраля.

«Аукционы предназначены для продажи уникальных объектов, которые редко встречаются или существуют в единственном экземпляре. Это как раз тот самый случай. Другой вопрос – признание и востребованность. Авторам «Алёнушки» повезло – их произведение уже вызвало живейшую реакцию, общественное обсуждение, всеобщий горячий интерес. Интернет-пользователи уже сделали памятник символом эпохи пандемии. Это великолепные предпосылки для успешного аукциона. К тому же если с точки зрения публики «Алёнушка» не является символом русской красоты и духовности, это ещё не значит, что она не заинтересует любителей современного искусства. Украшать общественный парк – это одно, а частную коллекцию – совсем другое», – считает Павел Жирунов, директор московского офиса РАД.