НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 05:20
18 января 2021 в 08:00

Земельный криминал

Несколько человек получили большие сроки за хищение земель Минобороны.

В Подмосковье суд вынес приговоры участникам организованной группы, присвоившей несколько участков и объектов недвижимости. Ущерб оценивается в 90 млн рублей; ещё 130 млн рублей – легализация.

Как сообщает «Российская газета», организатор ОПГ Николай Павлинов приговорён к 17 годам, бывший чиновник Кадастровой палаты Московской области Олег Большаков получил 16 лет строгого режима. В деятельности группы также принимали участие чиновники кадастровой службы Чеховского района, риэлторы, предприниматели. Несколько членов группы получили сроки от 6 до 15 лет. До суда дошли эпизоды по 9 незаконно оформленным участкам и двум постройкам. Речь идёт о землях Минобороны и участках бывших сельхозпредприятий в Чеховском районе.

Несколько неожиданными выглядят строгие приговоры.

В нашем регионе правоохранители и суды подходят к таким правонарушениям гораздо гуманнее. По делу о «дрейфующей земле» бывший руководитель Приозерского отдела Кадастровой палаты ЛО Андрей Карпенко получил 5 лет; бывший замдиректора областной Кадастровой палаты Сергей Храмов (которого следствие сочло организатором ОПГ) – 7,5 лет строгого режима. Расследование в отношении экс-руководителя Кадастровой палаты ЛО Олега Михеева тянется уже более двух лет. Несколько соучастников помельче отделались условными сроками.

Обвинения в земельных аферах, предъявленные колтушскому депутату Эдуарду Чирко и экс-руководителю Ломоносовского района Евгению Устинову, и вовсе не дошли до суда. (Устинова осудили, но за другое.)

Скандальная история с незаконным заселением «подставных» граждан в аварийные бараки в Курортном районе с последующим получением бюджетных квартир и вовсе заглохла: о ходе расследования уже года два ничего не слышно, второстепенные участники получили «условку». (Об этом сюжете подробно писали коллеги из «Новой газеты».)

На днях председатель правления СНТ «Защита» Сергей Атаманчук, которого подозревали в масштабных махинациях с участками из состава «оборонных» земель, в обращении к садоводам сообщил, что уголовное преследование в его отношении прекращено. (Правда, не уточнил, по какому из двух уголовных дел.)

Редакция NSP направила запросы в Следственный комитет, ГУВД и прокуратуру. О полученных ответах мы будем немедленно информировать читателей.