НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 22:34

Вторичная добавка

21 января в 07:54
4 893

Вторичная добавка

Цены на готовое типовое жильё в Петербурге в конце года впервые опустились ниже стоимости новостроек.

За последний год средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге увеличилась на 13,4% – до 139 066 рублей. Почти половина прироста (плюс 6,4%) пришлась на четвёртый квартал. Рекордным стал октябрь: плюс 3,1%.

Параллельно с ростом цен сокращается предложение. За год листинги похудели примерно наполовину.

Несмотря на активный рост, готовое типовое жильё по темпам удорожания отстаёт от строящегося. В результате этой гонки на опережение в конце первого полугодия цены на вторичном рынке и в новостройках почти сравнялись. А в ноябре "первичка" опередила готовое жильё. Год назад «квадрат» в типовой петербургской квартире на "вторичке" был дороже новостроек на 6%. В декабре 2020-го – на 1% дешевле. Парадокс: квартира, которую надо ждать ещё год-два, ценится выше той, в которую можно вселяться завтра. Это, конечно, результат программы субсидированной ипотеки. Но вряд ли тот, на который рассчитывали её организаторы. И такой «перекос» происходит не из-за того, что жильё в новостройках – лучше: 89% квартир, предлагаемых на вторичном рынке, расположены в современных домах (72% – в кирпичных и монолитных). Основной мотив – размер ежемесячного платежа по ипотеке. Плюс настойчивые рассказы о «мерах правительства по поддержке граждан и строительной отрасли», которые звучали из каждого утюга.

В спальных районах цены на строящееся жильё уже на 14% выше, чем на готовое. Например, в Приморском районе в декабре 2020-го жильё в новостройке стоило 161 316 рублей за кв.м, на «вторичке» – 149 937 рублей.

Больше других – на 18% – подорожали за год небольшие квартиры: студии и «единички». Как всегда: чем меньше квартира, тем дороже «квадрат».

Лидером ценового прироста (20,8%) стал Приморский район, аутсайдером (всего 0,7%) – Петроградский. На Васильевском острове стоимость квадратного метра достигла 150 000 руб. В отстающих – Кировский и Красносельский: около 130 000 рублей.

Относительно скромно прибавили за год квартиры в старом фонде. В ценовом рейтинге лидируют современные кирпичные и монолитные дома – более 143 000 рублей за «квадрат».

Больше всего квартир предлагают в Приморском, Выборгском, Московском и Красносельском районах.

 Обзор описывает динамику цен для жилья среднего качества – без существенных признаков элитности (включая вид) или качественного ремонта (но и не требующее серьёзного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок. Более подробные данные по типам домов, районам и по структуре предложения – по ссылке.