НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 23:01

Строители «переболели» с пользой

21 января 2021 в 12:12

За 2020 год в Петербурге ввели 3,34 млн кв.м жилья и 61 социальный объект.

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко уверен, что строительный комплекс города достойно сдержал удар непростого и очень напряжённого года. Например, удалось завершить все запланированные бюджетные стройки, хотя пришлось менее чем за полгода возвести новый больничный корпус. Г-н Линченко отметил, что из-за пандемии строителям пришлось приспособить для работы с инфекционными больными 23 стационара. Причём зачастую действующих, поэтому работать приходилось в средствах индивидуальной защиты. За неделю в госпиталь переоборудовали один из корпусов «Ленэкспо». Там не только расставили временные перегородки и кровати, но и установили системы дезинфекции стоков и воздушных потоков и провели множество других работ.

За год в городе построен 61 социальный объект. Например, всего за 5,5 месяцев возведён новый корпус Госпиталя ветеранов войн – здание площадью почти 20 000 кв.м с самым новым оборудованием. «Этот уникальный опыт мы будем использовать и на других объектах. Например, есть задача форсировать строительство второй очереди НИИ им. Джанелидзе, сдать которую надо не в декабре 2022-го, а на год раньше. Скорее всего, аналогичный новый корпус мы построим для больницы Святого Георгия. Это будет здание-«трансформер»: диагностический центр, который можно быстро приспособить для работы с инфекционными больными. В Приморском районе отведён целый квартал под медицинский кластер. Там запланированы роддом, станция скорой помощи, детская и взрослая поликлиники и корпус, где можно принимать инфекционных больных», – говорит Николай Линченко.

Наконец-то удалось договориться с федеральным центром об объёмах жилищного строительства в Петербурге. Планка снижена с 5,5 млн кв.м в год до 3 млн «квадратов». В 2020 году в городе сдали 3,34 млн кв.м жилья. Завершён ряд проблемных объектов. Например, достроены все дома, брошенные ГК «СУ-155». Найдены решения по объектам ГК «Норманн». Вице-губернатор пообещал, что к 2023 году все проблемные новостройки будут завершены.

Отметил он и подвижки в программе реновации. В Петербурге снесли первые «хрущёвки». Николай Линченко надеется, что новое законодательство в этой сфере ускорит процесс: «В 2020-м удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся. Надо максимально форсировать работы по этим кварталам. Но все мы открыты для предложений по новым территориям. Инициативы жителей или инвесторов можно только приветствовать».

Председатель Комитета по строительству Игорь Креславский уточнил, что из 61 социального объекта, введённого в прошлом году, 26 построили инвесторы, а за счёт бюджета завершены 35 объектов, включая девять детских садов, четыре школы, восемь объектов здравоохранения. Хотя в основном это «долги» прошлых лет. Среди завершённых есть и стройки, начатые ещё в 2012 году.

По данным начальника Службы госстройнадзора Петербурга Владимира Болдырева, под надзором в 2020 году находились 1003 строящихся здания. За год выдано 318 разрешений на строительство (из них 49 на жилые объекты, 50 – на социальные) и 322 разрешения на ввод в эксплуатацию (в том числе 118 жилых и 43 социальных объектов). Кроме того, выдано 539 заключений государственной экспертизы, в том числе по 176 объектам социального назначения. 

В Петербурге, например, впервые в стране проект садика, разработанный с помощью BIM-технологий, прошёл и «цифровую» экспертизу. Различные разрешения и согласования давно выдаются в электронном виде, осталось «цифровизовать» процесс контроля за строящимися объектами.

Председатель КГА Владимир Григорьев заверил, что в этом году всё же будет утверждён новый Генплан города. Сейчас проект направлен в федеральные органы власти на согласование, а также надо разобраться с замечаниями Ленобласти, которые касаются переработки петербургского мусора. В марте завершится актуализация Правил землепользования и застройки.