НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 08:22
22 января 2021 в 06:51

Школьные запросы

Администрация Ленинградской области просит Москву софинансировать создание трёх школ в районах новостроек.

Деньги нужны для возведения школ в ЖК «Кудрово град» (на 1600 ребят), в ЖК «Ясно.Янино» (на 1200 мест) и в Мурино, ближе к границе с Лавриками (на 1175 учеников), рядом с новыми кварталами от компании «Мавис» (на фото). 

На строительство суммарно требуется около 4 млрд рублей. Ленобласть рассчитывает, что из федерального бюджета может быть оплачено 67% этой суммы – около 2,7 млрд. 

Администрация региона просит включить эти объекты в госпрограмму «Развитие образования» на 2022–2024 годы. Обращение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Проекты для этих школ готовы, строительство планировали финансировать по программе «Стимул», позволявшей получить федеральное софинансирование для районов интенсивной застройки. По этой программе строится, например, школа на 825 мест в Сертолово на улице Мира, школа для 824 учеников в Янино, детсад на 270 мест в Буграх, школа и детский сад в Новогорелово

Однако с 2021 года решением правительства «Стимул» финансирует только объекты инженерной инфраструктуры. «Мы не считаем это решение правильным; губернатор Александр Дрозденко будет добиваться возвращения "социалки" в эту программу», – рассказал в интервью NSP зампред правительства ЛО Михаил Москвин.