НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:41

Как стать обманутым

13 марта 2019 в 09:40

Критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших меняются. Новый порядок подготовил Минстрой.

Критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших меняются. С одной стороны, попасть в такой реестр станет проще, но и причин для отказа теперь больше.

Такие критерии устанавливает своим приказом Минстрой. Ведомство подготовило очередные поправки в него. В действующей редакции, чтобы официально стать «обманутым», просрочка передачи квартиры должна составить не менее девяти месяцев. А в течение двух отчётных периодов должен отсутствовать «прирост вложений в незавершённое строительство». Это когда два квартала подряд застройщик ничего не инвестирует в стройку. Если по счетам проходят даже незначительные суммы, признать объект проблемным, а дольщиков пострадавшими не получится.

Теперь пункт об отсутствии прироста вложений исключают. 

В действующей редакции есть и такой критерий: застройщик не обеспечил обязательства перед гражданином поручительством банка или страховкой либо выплаты по ним невозможны из-за ликвидации кредитной или страховой организации. Этот пункт уже утратил актуальность.

Расширен список причин для отказа дольщику во включении в реестр пострадавших. В него не попадут те, кто получил права требования на квартиру (по договору уступки) после того, как объект признали проблемным, то есть когда первого дольщика уже включили в реестр пострадавших. Исключение сделано лишь при наследовании и разделе имущества. Возможно, чиновники хотят отсечь предприимчивых юристов, которые, выкупая права у дольщиков, пытаются побольше получить с застройщика или его преемника.

Уточнены и причины исключения из реестра. Например, сейчас дольщика вычеркнут из списка пострадавших, если он отказывается от мер поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав, предложенных властями регионов. Теперь речь пойдёт и о мерах поддержки от органов местного самоуправления и специализированных некоммерческих организаций. Речь, видимо, о Фонде защиты прав граждан. Пункт, несомненно, полезный. Но, как обычно, всё дело в деталях. Что если в каком-то из регионов гражданину предложат выплату в миллион рублей за квартиру стоимостью 3 млн? Или выделят альтернативное жильё значительно меньшей площади? Отказавшись от такой помощи, дольщик вылетит из реестра.