НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 19:12

Музей по поручению

1 февраля в 10:47
3 487

Музей по поручению

Смольному и Газпрому поручено до 1 мая представить предложения по музею-заповеднику на Охтинском мысу.

Опубликован перечень поручений президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который состоялся в декабре прошлого года. Министерству культуры РФ поручено рассмотреть совместно с правительством Петербурга и ПАО «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысу и представить соответствующие предложения. Срок – 1 мая 2021-го. Ответственные – глава Минкульта Ольга Любимова, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Газпрома Алексей Миллер.

Напомним, что с предложением создать такой музей на Охтинском мысу выступил на Совете координатор Архнадзора Константин Михайлов, приведя в пример недавно открывшийся Музей археологии в Московском Кремле. "За десять лет были проделаны грандиозные археологические раскопки. Их результаты эксперты без всякой иронии называют «наша петербургская Троя», были открыты археологические слои нового времени, Средневековья, крепости XVI–XIV веков вплоть до древнерусских, древненовгородских поселений, которые на этой территории существовали ещё задолго до того, как туда пришли шведы или какие-то другие завоеватели. Всё это вместе создаёт возможность для, на мой взгляд, совершенно потрясающего историко-археологического музея», – уверен г-н Михайлов. Президент Владимир Путин идею поддержал, назвав её "хорошей" и отметив "уникальное место", которое "подтверждает исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом и показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества».

Смольный, как оказалось, тоже вовсю поддерживает музейную тему. Градоначальник Александр Беглов, рассыпавшись в благодарностях президенту, подчеркнул, что идея музея археологии обсуждается в городе уже более пятидесяти лет: "Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальная. Охтинский мыс подходит для этого лучше, чем любая другая локация". Г-н Беглов также сообщил, что город готов участвовать в проекте в диалоге с собственником участка: от методической помощи в создании музея до полноправного партнёрства. И отметил, что Петербургу нужен свой музей археологии: «За 70 лет исследований археологи обнаружили тысячи исторических свидетельств. Выставлять их сегодня негде. Огромная часть хранится в запасниках Института истории материальной культуры РАН. В 2014 году его сотрудники обнаружили между Кронверкской и Сытнинской улицами погребение первых строителей города. Это были не пленные шведы или финны, а крестьяне из европейской части России. Таких примеров – множество. У нашего города богатое и славное прошлое, но если музей политической истории у нас есть, то музей археологии Петербурга предстоит создать. Уверен, в будущем такой музей станет новой точкой притяжения для горожан и туристов».

Охтинский мыс – предмет давних споров между градозащитниками и Смольным. В 2000-х здесь планировали построить небоскрёб для Газпрома, но под давлением общественности башню перенесли в Лахту. Сейчас «Газпром нефть» затевает новый проект, правда, не столь масштабный. Здесь запланирован «комплекс из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы» по проекту японской компании Nikken Sekkei.