НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

1 марта, 09:08

ЦДС ставит на иностранцев

3 февраля в 13:15
1 495

ЦДС ставит на иностранцев

Группа ЦДС получила разрешение привлечь на свои стройплощадки более 400 иностранных рабочих.

С проблемой нехватки рабочих рук застройщики столкнулись из-за пандемии. Многие мигранты уехали из России и не смогли вернуться из-за коронавирусных ограничений. В конце года о проблеме заговорили на федеральном уровне, а 18 января президент РФ поручил правительству придумать упрощённую процедуру привлечения трудовых мигрантов, в том числе из стран СНГ. Спустя несколько дней Минстрой отчитался, что запустил механизм точечного ввоза мигрантов на российские стройки. Строительные компании должны обратиться в министерство, а решение примет специальная комиссия. Некоторые девелоперы сетовали, что схема так и не заработала. В том числе из-за дополнительных обязательств, которые должна взять на себя "принимающая" сторона.

Однако Группе ЦДС удалось получить разрешение. В 2020 году она попала в перечень системообразующих организаций в сфере строительства и ЖКХ. Компания строит 1,7 млн кв.м жилья и социальных объектов в  составе 18 жилых комплексов на территории Петербурга и Ленобласти. Обращение застройщика, поданное 22 декабря, согласовала Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. 

Кстати, ГК ЦДС стала первым девелопером из числа работающих в Петербурге и Ленобласти, кто уже оформил "визу" на привлечение иностранцев. Компания сможет задействовать на стройплощадках 430 работников из стран СНГ при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Например, после пересечения границы они за счёт средств застройщика пройдут двухнедельный карантин и обследование на наличие коронавирусной инфекции. Специалистов привлекают для выполнения каменной кладки, устройства монолитных и сборных железобетонных конструкций, отделочных, кровельных, сантехнических и подсобных работ.

«Привлечение дополнительной рабочей силы – вопрос, актуальный не только для Группы ЦДС, но и для всего строительного комплекса страны. Его решение позволит наращивать темпы строительства жилых и социальных объектов и окажет существенную поддержку всем застройщикам Петербурга и Ленобласти. Мы благодарны Татьяне Голиковой и Минстрою за оперативное рассмотрение нашего запроса», – говорит генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев.