НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

12 июля, 07:43

Блокчейн в ипотеку

5 февраля 2021 в 10:54

Пилотную версию блокчейн-платформы по оформлению ипотечных сделок запустят в России в марте. Её разработкой занимаются совместно «ДОМ.РФ», Банк России, Минцифры РФ, Росреестр, Ассоциация ФинТех.

Основой для запуска цифровой ипотеки с использованием технологии распределённого реестра станет отечественная блокчейн-платформа «Мастерчейн». «Запуск цифровой ипотечной сделки на блокчейне – трудоёмкий, но необходимый для рынка процесс. На первом этапе мы планируем подготовить и внедрить инфраструктуру и инструменты по регистрации электронных закладных с использованием технологии распределённого реестра. Этот процесс позволит сократить издержки всем участникам рынка ипотеки что сделает жильё доступнее, а саму сделку безопасной», – считает заместитель гендиректора «ДОМ.РФ» Артём Федорко. Правда, за счёт чего и насколько снизятся издержки, в компании не указывают. По оценке г-на Федорко, доля ипотеки в ВВП страны может вырасти в полтора-два раза (до 15%) к 2030 году.

Цифровизация ипотеки ускорит процесс стандартизации всех документов, позволит хранить информацию о сделках и выстраивать более эффективные скоринговые модели, снизив риски.