НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 19:40

Чулочный штраф

5 февраля в 14:28
4 572

Чулочный штраф

Суд обязал собственника за два года привести в порядок памятник «Комплекс построек фабрики «Красное знамя» на Пионерской ул., 53. За неисполнение решения – штраф в 100 000 рублей. Истцом выступает КГИОП.

В сентябре 2019-го КГИОП проверил состояние зданий-памятников регионального значения на Пионерской улице, некогда входивших в состав чулочной фабрики «Красное знамя». Специалисты зафиксировали целый ряд нарушений. В частности, сильное загрязнение фасадов, утрата отделки на фасадах, окна, забитые пластиковыми листами, сгнивший металл на крышах одноэтажных корпусов, поросших деревцами. Кроме того, на одном из фасадов незаконно установлена информационная конструкция «Цветопторг», на другом – внешний блок кондиционера. Комитет обратился в суд, требуя от собственника (Сергея Панфиленко) за два года привести в порядок здание и устранить нарушения.

Московский районный суд обязал Сергея Панфиленко выполнить указанные работы на памятнике за 24 месяца. В противном случае ответчик должен заплатить штраф в размере 100 000 рублей. Сумма смешная, если учесть, что на судебные издержки, включая консультации юристов, скорее всего, ушло больше.

В решении суда говорится о комплексе построек на Пионерской улице, 53А, но здание под этим номером вполне благополучно. Там функционирует бизнес-центр. Хотя и эта постройка тоже ранее относилась к комплексу чулочной фабрики «Красное знамя». Скорее всего, речь идёт о здании под №49 (на фото), которое действительно выглядит ужасно, там и окна забиты, и на крыше одного из флигелей проросли деревья.

Дома 47–49–53 – это бывшие трикотажный, чулочно-красильный, отбельный и красильный цеха фабрики «Красное знамя». Они построены с 1926-го по 1937 год, архитекторы: Э. Мендельсон (проект), С.О. Овсянников, И.А. Претро, инж. Е.А. Третьяков.