НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 07:34

Садовые приписки

8 февраля в 12:15
2 426

Садовые приписки

Право регионов включать садоводства в состав населённых пунктов прописано в законопроекте от Росреестра.

Документ пока не опубликован. Одновременно с похожим предложением сенатор Андрей Кутепов обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, сообщает ТАСС. Г-н Кутепов предложил включить садоводства в понятие «сельские территории» для развития загородного домостроения.

Справедливости ради заметим: в конце 2020 года фракция «эсеров» также внесла в Думу законопроект, который предполагает, что муниципальные и региональные правительства будут обязаны обеспечивать садоводческие и огороднические хозяйства коммуникациями за счёт бюджета. А заодно – оплачивать им комплексные кадастровые работы.

Прирост деревень и посёлков за счёт СНТ, конечно, увеличит показатели по вводу жилья. Но пока не вполне понятно, о чём спор. Регионы и сейчас могут – через изменение категории земли, через генпланы и поправки к ним – включать садоводства в границы населённых пунктов. Росреестр хочет установить критерии: когда можно это делать, когда нельзя.

С этим, действительно, возникают сложности. Со стороны непросто понять, почему, например, коттеджный посёлок Западная Лица, в котором живут менее 500 человек, без проблем стал населённым пунктом, а у садоводческого массива «Дунай» на 150 000 человек никаких шансов на это нет.

Инициатива законодателей упирается в две ключевые проблемы. Во-первых, придётся отделить постоянное население от сезонного. Странно было бы давать статус населённого пункта поселениям, где полгода почти никто не живёт. Во-вторых, вместе с новыми территориями деревни и посёлки, к которым присоединят садоводства, получат дополнительные расходы. Муниципалам придётся оплачивать уборку и ремонт дорог, ремонт сетей, обеспечивать садики и школы в пешеходной доступности. А новые налогоплательщики вряд ли много добавят в казну. Повышать налоги на "физиков" можно не более чем на 10% в год. Тем более губернатор ЛО Александр Дрозденко второй год отказывается утверждать результаты кадастровой переоценки. Проще говоря: за чей счёт банкет?

В предложении сенатора Кутепова больше смысла: раз уж всё равно на инфраструктуру для сельчан тратят федеральные деньги – отчего бы к выгодоприобретателям не добавить садоводов? Глядишь – и каким-нибудь «правильным» хозяйствам на Рублёвском или Можайском направлении перепадут субсидии. В рамках «поддержки села»...