НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:47

Садовые приписки

8 февраля 2021 в 12:15

Право регионов включать садоводства в состав населённых пунктов прописано в законопроекте от Росреестра.

Документ пока не опубликован. Одновременно с похожим предложением сенатор Андрей Кутепов обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, сообщает ТАСС. Г-н Кутепов предложил включить садоводства в понятие «сельские территории» для развития загородного домостроения.

Справедливости ради заметим: в конце 2020 года фракция «эсеров» также внесла в Думу законопроект, который предполагает, что муниципальные и региональные правительства будут обязаны обеспечивать садоводческие и огороднические хозяйства коммуникациями за счёт бюджета. А заодно – оплачивать им комплексные кадастровые работы.

Прирост деревень и посёлков за счёт СНТ, конечно, увеличит показатели по вводу жилья. Но пока не вполне понятно, о чём спор. Регионы и сейчас могут – через изменение категории земли, через генпланы и поправки к ним – включать садоводства в границы населённых пунктов. Росреестр хочет установить критерии: когда можно это делать, когда нельзя.

С этим, действительно, возникают сложности. Со стороны непросто понять, почему, например, коттеджный посёлок Западная Лица, в котором живут менее 500 человек, без проблем стал населённым пунктом, а у садоводческого массива «Дунай» на 150 000 человек никаких шансов на это нет.

Инициатива законодателей упирается в две ключевые проблемы. Во-первых, придётся отделить постоянное население от сезонного. Странно было бы давать статус населённого пункта поселениям, где полгода почти никто не живёт. Во-вторых, вместе с новыми территориями деревни и посёлки, к которым присоединят садоводства, получат дополнительные расходы. Муниципалам придётся оплачивать уборку и ремонт дорог, ремонт сетей, обеспечивать садики и школы в пешеходной доступности. А новые налогоплательщики вряд ли много добавят в казну. Повышать налоги на "физиков" можно не более чем на 10% в год. Тем более губернатор ЛО Александр Дрозденко второй год отказывается утверждать результаты кадастровой переоценки. Проще говоря: за чей счёт банкет?

В предложении сенатора Кутепова больше смысла: раз уж всё равно на инфраструктуру для сельчан тратят федеральные деньги – отчего бы к выгодоприобретателям не добавить садоводов? Глядишь – и каким-нибудь «правильным» хозяйствам на Рублёвском или Можайском направлении перепадут субсидии. В рамках «поддержки села»...