НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 06:50

"Соучастники" благоустройства

9 февраля в 09:00
1 172

"Соучастники" благоустройства

Жителям Мурино нужны озеленение, уличные музыканты, удобные скамейки и безопасные дороги. Это выяснилось в ходе сессии соучаствующего проектирования по правилам благоустройства.

Граждане при помощи архитекторов, ландшафтных дизайнеров и урбанистов предложили варианты благоустройства городских точек притяжения и тут же обсудили их с соседями. 

Например, на привокзальной площади (она по большей части находится в частной собственности)  можно использовать передвижные скамейки и клумбы (кстати, в Петербурге такая «мобильная клумба» уже есть).  

Скамейки, озеленение и места для уличных ресторанов нужны на пересечении Шуваловского и Петровского проспектов. «Сесть под деревом, открыть томик Пушкина и почитать», – пояснил один из жителей. 

Активная дискуссия возникла по поводу упорядочения транспортных потоков. Одни участники считают, что целесообразно организовать круговой перекрёсток на пересечении крупных дорог в западном Мурино, другие утверждают, что это приведёт к пробкам. NSP попросила прокомментировать ситуацию транспортного инженера OTS Lab Дмитрия Баранова. "Кольцевые пересечения предотвращают смертельные ДТП за счёт того, что вынуждают всех водителей сбрасывать скорость, независимо от направления движения. Кроме того, применение кольцевых перекрёстков оправдано при высокой доле поворотных манёвров, это опять же повышает безопасность. К сожалению, зачастую в России кольцевые пересечения делают неправильно, и они работают плохо, создавая пробки и мелкие аварии. Но даже плохое кольцевое пересечение буквально сохраняет жизни, предотвращая тяжёлые аварии с боковым столкновением на больших скоростях«, – пояснил эксперт. 

Много споров вызвала роль бульвара Менделеева. Это место с самым активным пешеходным трафиком и многочисленными кафе, своеобразный муринский вариант улицы Рубинштейна. Возникла идея сделать бульвар полностью пешеходным (например, по выходным), выделить место для выступления уличных музыкантов. Опыт уже есть: летом жители танцевали тут сальсу. «Изначально мы думали устроить open air прямо на пешеходной части бульвара, но потом поняли, что будем мешать, и переместились на площадку между двумя жилыми домам», – рассказала NSP Анна, организатор мероприятия.

Специалисты бюро «Принцип Novo» предложили добавить к имеющимся на бульваре Менделеева деревьям кустарники. Брачнев ручей (и другие акватории) можно дополнительно озеленить, используя водные и околоводные растения. На участках, где совсем нет грунта (например, вдоль магистралей), использовать подвесные конструкции. А там, где сложно по каким-то причинам согласовать высадку растений или кустарников, можно задействовать контейнерные варианты.

Соучаствующее проектирование – этап разработка новых правил благоустройства и дизайн-кода Мурино. На следующей сессии благоустройство города будут обсуждать представители бизнеса.