НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 08:03
10 февраля 2021 в 08:09

«Диаметральный» мост

В составе ВСД появится новый мост через Неву. Институт «Стройпроект» опубликовал его визуализацию.

Судя по графическим материалам, мост предполагается неразводным. Тем не менее на сайте "Стройпроекта" уточняется: мостовой переход будет с центральным разводным пролётным строением вертикально-подъёмной системы. В учреждении не стали давать пояснения NSP по этому вопросу. 

ВСД пересечёт Неву на участке между Фаянсовой и Зольной улицами. Чиновники Петербурга долгое время не могли определиться, нужен ли на этом участке новый мост или тоннель предпочтительнее. 

Конкурс на проектирование второго отрезка ВСД, который пройдёт по Невскому и Красногвардейскому районам, был объявлен в 2019 году. Проект планировки территории для этой трассы прошёл общественные обсуждения в начале 2021-го. Горожане подали 40 замечаний.

ВСД разделён на шесть участков. Первый – от ЗСД до Витебского проспекта; второй – от Витебского до Союзного; третий – от Союзного до улицы Коммуны; четвёртый – от ул. Коммуны (от границ Петербурга) до КАД; пятый – от КАД до примыкания к федеральной автомобильной дороге М-18 «Кола»; шестой – от ул. Коммуны по территории Ленобласти. Общая стоимость строительства трассы оценивается в 180 млрд рублей.

Ранее город подписал соглашение с группой ВТБ о создании участка ВСД (он же Широтная магистраль скоростного движения) до Витебского проспекта. Стоимость дорожного объекта составит около 27 млрд рублей; ещё 12 млрд будут выделены на подготовку территории, в том числе на изъятие участков у собственников.