НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 01:48
9 февраля 2021 в 14:07

Сад к осени

Проблемный ЖК «Рябиновый сад» в Янино должны сдать в ноябре 2021 года. Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») почему-то напоминает, что на достройку этого объекта деньги выделены из компенсационного фонда.

Федеральный Фонд выпустил странный релиз про достройку проблемных домов ЖК «Рябиновый сад», но ни словом не упомянул второй долгострой банкрота, идущий в паре с первым. В нём говорится, что строительство всех шести домов должно быть завершено в течение 13 месяцев с момента передачи судом земли и незавершённого объекта. Насколько известно, арбитражный суд вынес решение о передаче имущества банкрота (ЗАО «ИК «Строительное управление») региональному Фонду в начале октября 2020 года. Значит, к ноябрю 2021-го дома должны сдать в эксплуатацию.

Далее следует странная формулировка про банкротство застройщика, про выделение средств из компенсационного фонда: «Таким образом, все шесть домов должны быть достроены региональным фондом субъекта РФ, а перераспределение денежных средств по завершению строительства на другие объекты Ленинградской области невозможно». Похоже, «ДОМ.РФ» ещё раз предупреждает, что Ленобласти не стоит ждать денег из компенсационного фонда на завершение других долгостроев в регионе, мол рассчитывайте на собственные средства. Напомним, решение о передаче ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4» региональному Фонду принято в июле 2020 года. В январе 2021-го региональный оператор отчитался о состоянии дел по восьми проблемным объектам. В частности, было заявлено, что в ЖК «Рябиновый сад» и ЖК «Янинский каскад» идёт обследование конструкций и разработка проектно-сметной документации. Подготовленная документация должна поступить в экспертизу в апреле. 

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Рябиновый сад» не готовы шесть домов на 967 квартир (общая площадь – 49 350 кв.м), в реестре пострадавших – 881 дольщик. В ЖК «Янинский каскад» не достроена четвёртая очередь – небольшой дом из двух секций на 176 квартир (общая площадь – 8703 кв.м), уже подведённый под крышу.