НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 22:22

Сад к осени

9 февраля в 14:07
3 824

Сад к осени

Проблемный ЖК «Рябиновый сад» в Янино должны сдать в ноябре 2021 года. Фонд защиты прав дольщиков («ДОМ.РФ») почему-то напоминает, что на достройку этого объекта деньги выделены из компенсационного фонда.

Недостроенные корпуса ЖК "Рябиновый сад" в Янино

Федеральный Фонд выпустил странный релиз про достройку проблемных домов ЖК «Рябиновый сад», но ни словом не упомянул второй долгострой банкрота, идущий в паре с первым. В нём говорится, что строительство всех шести домов должно быть завершено в течение 13 месяцев с момента передачи судом земли и незавершённого объекта. Насколько известно, арбитражный суд вынес решение о передаче имущества банкрота (ЗАО «ИК «Строительное управление») региональному Фонду в начале октября 2020 года. Значит, к ноябрю 2021-го дома должны сдать в эксплуатацию.

Далее следует странная формулировка про банкротство застройщика, про выделение средств из компенсационного фонда: «Таким образом, все шесть домов должны быть достроены региональным фондом субъекта РФ, а перераспределение денежных средств по завершению строительства на другие объекты Ленинградской области невозможно». Похоже, «ДОМ.РФ» ещё раз предупреждает, что Ленобласти не стоит ждать денег из компенсационного фонда на завершение других долгостроев в регионе, мол рассчитывайте на собственные средства. Напомним, решение о передаче ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4» региональному Фонду принято в июле 2020 года. В январе 2021-го региональный оператор отчитался о состоянии дел по восьми проблемным объектам. В частности, было заявлено, что в ЖК «Рябиновый сад» и ЖК «Янинский каскад» идёт обследование конструкций и разработка проектно-сметной документации. Подготовленная документация должна поступить в экспертизу в апреле. 

NSP ДОСЬЕ
В ЖК «Рябиновый сад» не готовы шесть домов на 967 квартир (общая площадь – 49 350 кв.м), в реестре пострадавших – 881 дольщик. В ЖК «Янинский каскад» не достроена четвёртая очередь – небольшой дом из двух секций на 176 квартир (общая площадь – 8703 кв.м), уже подведённый под крышу.