НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

27 июля, 22:15

Восстание пешеходов

11 февраля в 07:19
3 473

Восстание пешеходов

В рамках проекта «Твой бюджет» зарегистрирована идея реконструкции площади Восстания. Автор заявки предлагает отдать больше места пешеходам, организовать выделенную полосу для общественного транспорта и сократить парковки.

Пешеходная площадь Восстания. Автор проекта: Екатерина Кузнечикова, cityregeneration.tilda.ws

Сейчас основную часть площади занимает проезжая часть и стихийная автостоянка. Между тем нужно больше пространства для общественного транспорта, стоило бы добавить озеленение, уличные торговые павильоны. 

Учитывая транспортную нагрузку на площадь, стоит для начала протестировать новые функции пространства при помощи временных решений, например, легко перемещаемых скамеек, контейнеров с зеленью и т.п. 

Ранее архитектор и урбанист  Екатерина Кузнечикова предложила создать в Петербурге пешеходные пространства на площади Восстания, на Гончарной и на Полтавской улицах. Материалы и обоснование можно изучить онлайн. Именно на эти разработки ссылается автор инициативы в "Твоём бюджете".  

Одна из идей – снижение автотрафика. «Люди, которым действительно необходим автомобиль, смогут беспрепятственно передвигаться по городу, а не стоять в бесконечных пробках», – поясняет автор.

Конфликт интересов автомобилистов и пешеходов – одна из популярных тем городского проектирования. Кстати, московские чиновники сообщают, что создание пешеходных пространств и выделенных полос по программе «Моя улица» привело к увеличению скорости автотранспорта на 7–10%, при этом число ДТП сократилось на 37%. 

"Твой бюджет" – проект, в рамках которого все желающие могут предложить идеи улучшения городской среды. Каждый год три района получают по 15 млн рублей на реализацию инициатив жителей. В 2021-м много заявок связано с созданием новых пространств для пешеходов. Идеи, поступающие в рамках проекта «Твой бюджет», в дальнейшем проверяются городскими ведомствами на предмет реализуемости с учётом действующих нормативов, существующих прав на земельные участки и т.п.