НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 06:22

Пострадавший от коронавируса

16 февраля в 06:00
1 449

Пострадавший от коронавируса

Евгений Елин уйдёт с поста вице-губернатора Петербурга 1 марта.

О грядущей отставке накануне сообщили СМИ, затем слухи подтвердили в аппарате вице-губернатора. Сам чиновник сейчас находится в отпуске. О причинах ухода с работы и о планах на будущее не сообщается. Предположительно, г-н Елин вернётся в Москву, откуда он несколько лет назад приехал для работы в Смольном.

Одна из версий – Евгений Елин стал «жертвой коронавируса». Все самые непопулярные решения, связанные с ограничениями бизнеса из-за угрозы распространения COVID, официально исходили от профильного вице-губернатора, курирующего комитеты имущественных отношений, промышленной политики, госзаказа, экономической политики и стратегического планирования. В Петербурге сохранялся длительный запрет на работу фуд-кортов, часть высокого сезона были закрыты рестораны, а туристов власти призывали не приезжать в город на новогодние каникулы: «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Мы снижаем туристическую привлекательность города и говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать». Претензии к вице-губернатору были и у контрагентов Смольного. Несмотря на серьёзный пакет антикризисных мер, многие предприниматели не смогли добиться поддержки. Так, власти готовы были предоставить льготы с оглядкой на ОКВЭД, а не на фактическую деятельность. 

Впрочем, критике со стороны руководства Евгений Елин пока публично не подвергался. Возможно, он решил не дожидаться нелицеприятных оценок.

Напомним, что при назначении вице-губернатором в 2019 году Евгений Елин планировал решить проблемы со строительством метро в Петербурге, а точнее, разобраться с «Метростроем». Затем обещал привлечь в Петербург триллион инвестиций к 2024–2025 году. «Возможности для этого есть. Объём поступлений в казну можно увеличить за счёт улучшения администрирования налогов и ревизии уже предоставленных налоговых льгот. Мы должны оценить, как они способствуют развитию петербургской экономики. Значительные резервы есть в области неналоговых доходов», – говорил он.

Однако ни по одному из этих пунктов добиться успеха не удалось. «Метрострой» по-прежнему ведёт оба действующих контракта на строительство подземки и по обоим срывает сроки. Вопрос с задолженностью предприятия также до сих пор не урегулирован. Новых инвесторов в Петербурге, как и потока инвестиций, особо не наблюдается, но справедливости ради стоит отметить, что это зона ответственности не только Евгения Елина. 

Г-н Елин может запомниться проектом с «Почтой России», если он в итоге будет реализован. Речь идёт о преобразовании целого квартала в центре Петербурга. Предусмотрена реконструкция территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и создание там делового центра и общественного пространства. В периметр проекта попадает Главпочтамт, Дворец культуры работников связи, дом-усадьба Ломоносова. Здесь появятся: офисный центр, арт-галерея, музейное пространство, концертный зал, центр современного искусства, останутся и почтовые функции.

Кроме того, Евгений Елин активно занимался развитием новых проектов РЖД, обещая создание инфраструктуры и транспортного каркаса города: «Территории, примыкающие к вокзальным комплексам, должны стать центрами притяжения для жителей больших микрорайонов. Используя наши возможности по благоустройству агломерации вокруг вокзалов, мы получаем синергетический эффект, результат, который ожидают жители».

Кандидаты на его пост пока официально не называются. По слухам, обсуждается возможное повышение Сергея Муравьёва, в прошлом году ставшего председателем Комитета по контролю за имуществом. Другой вариант – распределить остающиеся без куратора комитеты между вице-губернаторами Максимом Соколовым и Эдуардом Батановым. Какими новыми реформами для бизнеса это может обернуться, предугадать пока сложно.