НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 16:43

Гостиница на автомате

16 февраля в 14:47
5 607

Гостиница на автомате

У станции метро «Чкаловская» открывается классическая гостиница 4 «звезды». ООО «Станкосервис» получило разрешение на ввод в эксплуатацию отеля на Большой Разночинной улице, 14. По экспертным оценкам, инвестиции могли превысить 500 млн рублей.

Участок размером 0,34 га значится по Большой Разночинной ул., 14 литера В, хотя де-факто он вытянут вдоль Малой Разночинной улицы, 11. И госстройнадзор, на днях выдавший акт о вводе, указывает милицейский адрес по Малой Разночинной. На территории между двух этих улиц (и на юго-запад вплоть до Пионерской улицы) некогда работал Ленинградский завод станков-автоматов. В 2013 году компания, связанная с его акционерами, реконструировала (надстроила и расширила) ТЦ на Большой Разночинной улице, 16.

В 2017-м Группа RBI купила часть заводской территории на Пионерской ул., 33 и начала строить ЖК бизнес-класса «Биография». Историческое четырёхэтажное здание девелопер реконструировал под жильё (там теперь 14 квартир), рядом построен новый корпус ещё на 120 квартир. Объект сдан в эксплуатацию весной 2020-го. 

Почти одновременно с RBI фирма «Станкосервис», также связанная с заводскими акционерами, начала строить гостиницу по соседству. Официально речь шла о «реконструкции промышленного здания». По сути, компания разобрала постройку 1950-х годов и возвела на её месте разновысотную (2–7 этажей) гостиницу, которая сдана на днях. Объект спроектировало архитектурное бюро "Проспект".

По данным Службы госстройнадзора, общая площадь здания составляет 6089 кв.м, нежилых помещений – 5386 «квадратов», в гостинице 105 номеров.

Как рассказал NSP замдиректора компании «Станкосервис» Леонид Белокопытов, это будет классическая гостиница 4 «звезды», как раз сейчас объект готовят к сертификации. «К управлению привлечём профессионального оператора, сейчас ведём переговоры, детали пока раскрывать не могу. Хотели бы открыться к новому сезону – май–июнь», – говорит г-н Белокопытов. В составе инфраструктуры заработают: spa-зона с небольшим бассейном, салоном красоты и косметическими кабинетами (всего около 250 кв.м), тренажёрный зал, три конференц-зала (совокупно около 250 кв.м), а также ресторан (250 кв.м). Объём инвестиций в проект не раскрывают.  
«У западных брендов есть простая шкала оценки затрат на строительство: для объекта 3 «звезды» это $60 000 на номер, четыре – $80 000 и т.д. У нас можно сделать на 30–40% дешевле. Важно знать, как спланирован объект, ибо доходы приносят номера, а остальные площади требуют расходов. Поэтому правильное проектирование гостиницы напрямую влияет на её экономику, – рассуждает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service (комплекс апарт-отелей VALO). – Петроградская сторона – это центр города, тем более место рядом с метро. Поэтому объект будет востребован, когда в город вернётся турпоток. В это лето мы, скорее, ждём российских туристов, а со следующего года уже и заграничных».

По оценке Алексея Мусакина, вице-президента Российской гостиничной ассоциации, затраты на один номер могли составить $90 000 (без учёта стоимости земли). По нынешнему курсу это порядка 690 млн рублей. «Такая сумма будет окупаться лет 12, но всё зависит от того, по какой цене оператор будет продавать номера. Отель «Введенский» на Большом проспекте П.С. до ковидных ограничений чувствовал себя вполне благополучно», – говорит г-н Мусакин.