НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:11

Отели ставят на Евро

17 февраля в 13:50
2 932

Отели ставят на Евро

Загрузка гостиниц Петербурга по итогам 2020 года упала вдвое, до 35%.

Это минимальное значение за последние десять лет, сообщает Colliers. Снижение уровня заполняемости началось ещё в феврале и достигло минимальной точки в апреле. Некоторые объекты были полностью закрыты на период самоизоляции – это Four Seasons Hotel Lion Palace, Sokos Hotel Palace Bridge, "Lotte Санкт-Петербург", Sokos Hotel Olympia Garden, Corinthia St. Petersburg. Для поддержания операционной деятельности некоторые отели предлагали «услуги по самоизоляции» с возможностью длительного проживания или дневную аренду номера для комфортной работы в удалённом режиме. При долгосрочном бронировании гостиницы предоставлялась скидка в размере 10–20% от стоимости номера.

С началом летнего сезона, ослаблением режима самоизоляции и возобновлением делового спроса внутренний турпоток начал постепенное восстановление. Пик загрузки пришёлся на август, затем заполняемость стала снижаться. Традиционно высокий спрос отмечается на новогодних каникулах, но в этом году введённые Смольным ограничения и общая эпидемиологическая ситуация не позволили отельерам заработать достаточно в эти дни. Решающим фактором стало практически полное отсутствие иностранных туристов. Всего, по данным Комитета по туризму Петербурга, в 2020 году Северную столицу посетили не более 2 млн туристов, что в пять раз меньше уровня 2019-го, когда город принял 10,4 млн гостей.

По данным Colliers, средняя стоимость номера снизилась за год на 29% и составила 4603 руб. в сутки (не включая завтрак и НДС). Заметнее всего тарифы упали в июне из-за отмены Петербургского международного экономического форума. Доходность на номер (RevPAR) сократилась за год на 63%, составив по итогам 2020 года всего 1660 рублей в сутки. 

«При условии позитивных результатов вакцинации и снижения уровня заболеваемости в ближайшие два года мы ожидаем плавное восстановление гостиничного рынка. Однако внутренний туризм будет занимать доминирующее положение. На возобновление зарубежного спроса и частичное восстановление докризисных показателей мы рассчитываем с наступлением летнего сезона. Этому способствуют введение закона о единых электронных визах для въезда в Россию с 2021-го, а также перенесённые на этот год крупные международные события – ПМЭФ и футбольный чемпионат Евро», – комментирует Евгения Тучкова, замдиректора департамента консалтинга Colliers International.