НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 07:44

Новичок в форте

1 марта в 11:44
3 907

Новичок в форте

У арендатора форта Тотлебен сменился собственник.

Собственником ООО "Каскад", которому принадлежит право долгосрочной аренды форта Тотлебен (в советское время – Первомайский) в Кронштадте, в конце прошлого года стал Сергей Артемьев. По данным ЕГРЮЛ, он также является единственным учредителем ООО "Пипл" (оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием) и ООО "Кармель" (обувной опт). До этого собственником "Каскада" был Тимур Ходжиев. В 2018 году его компания выиграла право аренды форта на торгах ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК). Объект реализовывался по программе "Памятники за рубль". По итогам аукциона его сдали в аренду по ставке 23,35 рубля в год. Площадь форта превышает 50 000 кв.м, протяжённость – 700 м. Уже в 2019 году компанию выставили на продажу за 30 млн рублей. В прошлом году цену снизили до 13 млн. 

Оборонительное сооружение, построенное в 1896 году, имеет гавань с молом, несколько орудийных двориков и защищено волноломами от штормов. Военные оставили его в конце 1950-х, после того как гарнизон был расформирован, а сам форт снят с учёта. Долгое время Тотлебен находился в запустении, но в 1990-х бизнесмен Владимир Ткаченко вычистил и обустроил остров, устроил там импровизированный музей истории, где экспонировались предметы, найденные на территории. В 2008 году форт разграбили вандалы. Сейчас он заброшен, хотя летом здесь бывают катера и яхты, для швартовки которых сохранился приличный причал.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск АУИПИК к "Каскаду". Подробности спора не опубликованы. Кроме взыскания штрафа, речь, предположительно, идёт об обязании разработать проект приспособления форта для современного использования и провести реставрацию. По условиям торгов, проект должен был быть готов к марту 2020 года. Расторгать договор Агентство на данный момент не требует.

Отметим, что в марте прошлого года АУИПИК в одностороннем порядке прекратило договор аренды форта Риф, заключённый в 2017 году с ООО "Наф" (учредитель – Кирилл Коробов, владелец агентства по организации праздников «АРТ-Фестиваль»). "Наф" был единственным участником торгов. По условиям договора, проектирование надо было выполнить за два года, полностью завершить работы – за семь лет. Однако компания не могла добиться от Агентства правоустанавливающих документов на участок. Без них сдать проект в КГИОП не представляется возможным. Арендатор пошёл в суд, и тот в сентябре прошлого года встал на сторону предпринимателей. Обжаловать это решение Агентство не стало, и "Наф" остался на объекте. Как признают чиновники, арендатор благоустроил территорию, восстановил электроснабжение, создал уникальную музейную экспозицию. В планах компании – создать на базе форта военно-исторический музей и культурно-рекреационный комплекс.

Напомним, что всего в оперативном управлении АУИПИК находятся 11 кронштадтских фортов. Часть из них уже сдана в аренду. Так, арендатором форта Константин является ЗАО «Морская лига», на территории объекта развивается проект культурно-туристического центра и яхт-клуба. Арендатором форта Граф Милютин является ООО «АРИ.Т», на его территории запланирован историко-культурный комплекс и т.п.