НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:27

Вся власть – начальству!

24 февраля в 12:31
5 656

Вся власть – начальству!

Росреестр предлагает наделить правление и председателя СНТ дополнительными полномочиями.

Незаконная база отдыха в дачном посёлке

Ведомство подготовило поправки в закон о садоводствах (217-ФЗ), сообщает «Российская газета».

Чиновники хотят дополнить перечень полномочий правления в периоды между общими собраниями собственников, которые проходят раз в год. В частности, правление сможет принимать новых членов, контролировать использование участков «не по назначению», председатель – заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, в уставах СНТ могут быть закреплены положения о заочном голосовании. Что даёт недобросовестным председателям дополнительные возможности для манипуляций. «Усиление административного ресурса СНТ должно принести пользу, – уверен Никита Чаплин, руководитель Союза дачников Подмосковья. – Конечно, при условии, что председатель и правление работают честно».

По этому пункту как раз есть вопросы. За последние месяцы СМИ обратили внимание на многочисленные случаи «злоупотребления властью». В «Северной жемчужине» снесли дом одного из садоводов; другого садовода охранники не пускали на участок, а при попытке прорваться – заковали в наручники. В крупнейшем в Петербурге СНТ «Разлив» полномочия председателя и правления полтора года назад были отменены судом, решение вступило в силу, но не исполняется. В СНТ «Берёзка» председатель уничтожила документы на участок, и его владелец 10 лет пытается восстановить свои права. В СНТ «Защита» зафиксированы неоднократные попытки расширить владения за счёт муниципальных и федеральных земель и закрепить их через приём новых членов. В СНТ «Озёрное» – двоевластие: смещённый председатель отказывается сдавать печати и документы. В СПК «Васильевка» – то же самое, плюс организация бизнеса прямо на территории садоводства (незаконной базы отдыха). Местные чиновники в «разборки» садоводов предпочитают не вмешиваться, а в нелегальном бизнесе по перепродаже наделов иногда и сами участвуют. Правоохранительные органы бездействуют, уголовные дела не возбуждаются годами.

Обширный перечень претензий по этим и другим эпизодам направлен в Следственный комитет, Госдуму, администрацию президента. Реакции нет.

На этом фоне дополнительное усиление полномочий председателей СНТ может только усугубить и без того непростую ситуацию. Хотя в благополучных садоводствах, где нет серьёзных конфликтов, новый порядок, действительно, упростит ведение хозяйства.

В законопроекте от Росреестра есть и полезные положения, например – об упрощении оформления прав на земли общего пользования. Ведомство предлагает исключить пункт о согласии всех собственников, ограничившись решением общего собрания. Также не потребуется разработка проекта планировки территории.