НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:36
27 февраля 2021 в 12:27

Здоровый шопинг

В ТЦ «Гранд Каньон» открылся пункт вакцинации.

Город планирует развивать сеть прививочных пунктов в торгово-развлекательных комплексах, заявил в ходе объезда губернатор Петербурга Александр Беглов. Новый пункт открылся в ТЦ "Гранд Каньон", он прикреплён к городской поликлинике №117.

Ранее на этой неделе в Петербурге начали работать пять пунктов вакцинации от коронавируса в "Невском Центре", "Сити Молле", "Европолисе", "Охта Молле" и "Жемчужной Плазе". В ближайшее время их число может быть доведено до десяти, говорят в Смольном. «Для горожан это удобно. Предварительная запись не нужна», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что в прививочные пункты в торговых центрах приходит много молодёжи. 

Операторы петербургских торговых комплексов ещё в январе обратились в Смольный с предложением открыть пункты вакцинации в обмен на запуск фуд-кортов. Под тем письмом подписались представители ТЦ «Пассаж», «Лето», «Невский Центр», «Китай-город», «Сити Молл» и др. Открытие мобильных пунктов в ТРК «упростит процесс вакцинации» и «позволит пропагандировать прививки», говорили бизнесмены. 

Разные пункты закреплены за разными учреждениями. Так, площадка в ТК «Невский Центр» создана на базе сети медицинских центров «Лахта Клиника». Точки оснащены морозильным оборудованием для правильного хранения вакцины. Вакцинация проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. 

Процесс вакцинации занимает порядка 40–45 минут: 10–15 минут на медосмотр и саму прививку, последующие 30 минут по стандарту нужно оставаться в центре вакцинации под контролем специалиста. Запись на введение второго компонента вакцины осуществляется в день первой прививки. 

«Прививочный пункт снизит риски заражения для посетителей, арендаторов и сотрудников торгового комплекса. Верим, что это поможет ослабить нагрузку на петербургских врачей», – говорит генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.