НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:28

Голландия в цифре

1 марта в 08:40
5 116

Голландия в цифре

«Газпром нефть» открыла центр цифровой трансформации «Цифергауз» в «Доме 12» в Новой Голландии.

Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»

Более 300 сотрудников «Газпром нефти» уже начали работу в «Цифергаузе», сообщает компания. Центр объединяет кросс-функциональные команды, которые трудятся над проектами в области промышленной цифровой трансформации. Например, занимаются цифровыми решениями для поиска и освоения месторождений, технологиями удалённого управления бурением, промышленной автоматизацией, роботизацией логистики, а также управлением арктическим флотом «Газпром нефти». В центре созданы девять лабораторий по искусственному интеллекту, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, тестированию новых сервисов, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.

«Цифергауз» также стал штаб-квартирой научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности», созданного «Газпром нефтью» совместно со Смольным при участии СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ЛЭТИ и ГУАП. Его задачей является развитие когнитивных IT-технологий и поддержка профессионального образования в этой сфере.

В компании отмечают, что на объекте применены технологии, позволяющие на треть улучшить энергоэффективность офисных помещений: сенсорные системы управления водоснабжением снижают потребление воды до 50%, а биодинамическое освещение позволяет сохранять высокую производительность труда в течение всего рабочего дня. Для новых стен и лестниц в «Цифергаузе» использован вспененный переработанный алюминий и более 100 тонн экологичного стекла.

В 2021 году в «Цифергаузе» откроется общественное пространство, доступное для гостей Новой Голландии.

«Цифергауз" – составная часть большого технологического кластера, который "Газпром нефть" развивает в Петербурге. В городе действуют уже более 10 наших инновационных центров, и вокруг каждого из них формируется экосистема партнёров из вузов, технологических компаний и стартапов. "Цифергауз" не станет исключением: здесь будут создаваться цифровые решения, в том числе в сфере искусственного интеллекта, которые смогут применяться как нами, так и в целом в нефтегазовой отрасли», – говорит Александр Дюков, председатель правления компании «Газпром нефть».

«Цифергауз» расположен в «Доме 12» – четвёртом по счёту здании, отреставрированном на острове Новая Голландия. Этот корпус был построен в 1847–1849 годах по оригинальному проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Жана-Батиста Валлен-Деламота. Он был спроектирован для хранения леса, привезённого на остров для нужд Адмиралтейских верфей. Позднее использовался как склад, а в конце XX века здесь работала текстильная фабрика. Работы по реставрации «Дома 12» заняли три года (c 2017-го по 2020 год). О том, что здание арендовала структура Газпрома, стало известно в 2019 году. Над архитектурной  подсветкой здания работала английская студия светового дизайна PJC Lights. Вместе с «Газпром нефтью» в проекте участвовали 62 строительные и инженерные компании. Было выполнено полное 3D-сканирование дома и собран его «цифровой двойник» из почти терабайта данных. Архитектурное решение разработано бюро VOX Architects.