НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 18:45

Гастрономический Парнас

5 марта в 09:00
1 379

Гастрономический Парнас

В Петербурге может появиться особая экономическая зона для фабрик-кухонь на Парнасе.

Смольный изучит возможности создания новой ОЭЗ на севере города за счёт бюджета, пишет «Фонтанка». Приоритетными резидентами в таком случае станут пищевые предприятия и специализированные разработчики IT-технологий в сфере производства продуктов питания. 

Если гастрономическая площадка будет одобрена, компании смогут получать инженерно подготовленные участки целевым назначением, с правом выкупа по льготным ценам и налоговыми послаблениями. Ориентировочная сумма бюджетных затрат на инфраструктуру «промки» может составить 2,5 млрд рублей.

Крупные сети общепита готовы инвестировать в обустройство фабрик-кухонь по совокупности порядка 3–5 млрд рублей. Об этом ещё в ноябре 2020-го сообщало объединение предприятий общепита «Рестоград». Организация представляет интересы крупных ресторанных компаний Петербурга – «Теремок», «Токио сити – Бахрома», «Евразия», CHE Group, «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», RECA и т.д.

Гастрономическую ОЭЗ хотят создать на 30 га в десятом квартале промзоны Парнас, где ранее был запланирован ещё один фармацевтический кластер. Как сообщили в Комитете по промышленной политике, инновациями и торговле, Смольный уже обратился с этой идеей в Минэкономразвития и получил предварительное одобрение.

Среди потенциальных инвесторов – ресторанные группы «Теремок» и «Токио сити», которые созрели до того, чтобы наладить централизованное высокотехнологичное производство. В 2019-м «Теремок» уже подыскал такое место на улице Репищева в Юнтолово, но из-за пандемии фабрика-кухня там так и не заработала. Если на Парнасе сделают льготный режим, рестораторы готовы переместиться туда.

В Петербурге действуют две ОЭЗ – «Новоорловская» и «Нойдорф». Среди резидентов обеих площадок преобладают фармкомпании. Вопрос о создании третьей зоны – технико-внедренческого профиля – пока на стадии согласований в профильных комитетах правительства.

По итогам 2020-го, оборот общественного питания в Петербурге составил более 65 млрд рублей. Он снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Всего в городе зарегистрировано порядка 8800 заведений общепита разных форматов.