НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:12

«Практичная» пара

5 марта в 10:21
2 864

«Практичная» пара

В Петербурге открываются сразу два коворкинга сети «Практик»: в апреле – на Гороховой улице, в мае – на Охте. Причём проект на Малоохтинском пр., 68 станет первым гибким офисом с собственной студией звукозаписи и event-террасой.

На пяти уровнях здания на Охте общей площадью 3300 кв.м расположатся 723 рабочих места в кабинетах и формате open space. Коворкинг откроется для резидентов в конце мая. В сентябре прошлого года компания планировала запустить «Практик Охта» в декабре, видимо, помешал ковид.

В комплексе обещаны: залы для фитнеса и йоги, комнаты отдыха и капсулы сна, эргономичная мебель и уникальные архитектурные и дизайнерские решения. Впервые в России в коворкинге «Практик Охта» можно будет забронировать кабинет с собственной террасой. Также впервые в стране в гибком офисе будет открыта собственная музыкальная студия с электрогитарами, клавишными инструментами и ударной установкой. Желающие могут выпустить пар, "поджемить" с коллегами или записать собственный трек.

«Мы рассчитываем, что ресурсы «Практик Охты» будут пользоваться спросом у представителей окрестных деловых комплексов. Считаем, что гибкий офисный формат сможет конкурировать с классическими офисами в соседних бизнес-центрах», – говорит Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик». По данным компании, сегодня в гибком офисе на Охте забронированы 35% площадей, к открытию планируется полностью сдать в аренду рабочие места.

Напомним, бывший БЦ «Буревестник» собственник модернизировал в прошлом году, повысив его категорию до В+ и переименовав в БЦ Regul (общая площадь – 8370 кв.м). Коворкинг же обустраивают в отдельной пристройке.  

На сегодня все действующие точки сети «Практик» целиком заполнены арендаторами. На 85% загружен и коворкинг «Практик Гороховая», который открывается в апреле. Его общая площадь – 3200 кв.м, в нём – 796 рабочих мест, в том числе 83 смарт-офиса.

«Практик Охта» станет десятой локацией сети в России. Сегодня она представлена в Петербурге, Москве, Новосибирске и Великих Луках. Параллельно компания работает над запуском сайд-проекта, сети демократичных коворкингов OFIX.

По подсчётам Colliers, в Петербурге в 2020-м открылись 8 коворкингов общей площадью около 13 600 кв.м. За год рынок качественных гибких пространств увеличился почти на треть. Сейчас предложение формируют 34 пространства совокупной площадью 35 800 кв.м, что составляет почти 1% от общего объёма рынка качественных бизнес-центров Петербурга (3,7 млн кв.м). Больше половины предложения приходится на сетевые компании, которые активно росли в прошлом году.

В этом году на рынок выйдет не менее 19 000 кв.м в новых коворкингах. Кроме двух «Практиков», должен открыться Buffer в МФК «Наследие».