НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:32

Коворкинги забрасывают сети

3 марта 2021 в 08:09

В 2020-м рынок гибких офисов Петербурга вырос на треть, подсчитали в Colliers. Ставки увеличились незначительно. Аналитики отмечают недостаток предложения для корпоративных клиентов. В этом году на рынок выйдет не менее 19 000 кв.м в новых коворкингах.

Сегмент коворкигов достаточно новый для Петербурга, поэтому его основные показатели несколько разнятся у разных компаний. Так, по данным Colliers, в Петербурге в 2020-м открылись 8 коворкингов общей площадью около 13 600 кв.м. За год рынок качественных гибких пространств увеличился почти на треть. Сейчас предложение формируют 34 пространства совокупной площадью 35 800 кв.м, что составляет почти 1% от общего объёма рынка качественных бизнес-центров Петербурга (3,7 млн кв.м).

По подсчётам аналитиков компании Becar Asset Management, за прошлый год в городе заработали 20 новых проектов на 12 900 «квадратов» (или на 1760 рабочих мест). Общий объём гибких пространств в Петербурге достиг 45 400 кв.м (6900 мест), что на 25,4% больше, чем в IV квартале 2019-го.

Больше половины предложения приходится на сетевые компании, которые активно росли в прошлом году. Так, PAGE вывела на рынок три новых пространства, в том числе по франшизе: Kazanskaya, Avenue, Docklands. Сеть Corner открыла коворкинги в ТРК «Адмирал» и ТЦ «Невский атриум». ГК Raum запустила первый коворкинг сети Buffer в бизнес-пространстве «Луч». За этот же период, по данным Becar, с рынка ушли четыре гибких пространства, в том числе объект международного оператора – Regus Sinop. Кроме того, до сих пор не возобновили работу два временно закрывшихся коворкинга.

«Рост сегмента по итогам 2020-го мог бы оказаться на уровне 45%, но закрытие объектов и перенос сроков запуска новых пространств скорректировали показатель до 25%, – говорит Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management . – В 2021-м ожидается открытие не менее 19 000 кв.м в коворкингах, рост рынка может составить 35%».

Гибкие офисы популярны не только у «физиков», но и среди корпоративных клиентов, которые снимают рабочие места для проектных команд, отдельных сотрудников и пр. Одна из значимых сделок 2020-го – аренда IT-подразделением «Почты России» 200 рабочих мест (или 1300 кв.м) в Avenue PAGE. В коворкинге «Ясная поляна» неназванная IT-компания заняла 145 мест.

«Несмотря на активное развитие, для гибких пространств характерен дисбаланс предложения, – считает Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers. – В основном на объектах доступны лишь от 5 до 40 рабочих мест, что существенно ограничивает спрос со стороны корпоративных клиентов. Многие компании меняют подход к организации рабочего процесса и использованию офисов и рассматривают аренду коворкинга, но дефицит предложения не позволяет им это сделать».

В Colliers считают главными преимуществами коворкингов гибкость и отсутствие единовременных расходов на ремонт. «Размещение в коворкинге может быть альтернативой классическому офису. В случае среднесрочной аренды (два-три года) выгоднее снять гибкий офис. В этом случае плата идёт только за количество арендуемых мест. При аренде традиционного БЦ вложения в отделку, меблировку, оргтехнику, операционные расходы и прочее могут оказаться менее выгодными при кратко- и среднесрочной аренде. Но если компания крупная и офис ей нужен на долгий срок (от трёх-пяти лет), рациональнее вложиться в классический офис за счёт того, что капитальные расходы на ремонт, мебель, технику распределяются на весь срок аренды», – поясняет Виктория Горячева.

По данным Colliers, в 2021 году девелоперы планируют открыть три гибких офисных проекта: «Практик Охта», «Практик Гороховая» и коворкинг Buffer в МФК «Наследие».

«В ближайшие несколько лет рынок коворкингов будет развиваться в двух направлениях. Будут появляться небольшие проекты в спальных районах, чему способствует гибридный формат работы, к которому приходит большинство компаний. Но есть потенциал рынка и в формате built-to-suit, когда оператор коворкинга даёт возможность арендатору брендировать и адаптировать площадь под свои нужды. В Москве такой формат пользуется большой популярностью. Однако действительное развитие сегмента коворкингов невозможно без масштабного информирования рынка и наличия больших площадей для аренды», – уверена г-жа Горячева.