НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:53

Как изменились гендерные роли за время пандемии в жизни и бизнесе?

Как изменились гендерные роли за время пандемии в жизни и бизнесе?

Пандемия отступает. Весна – наоборот.
Между 23 февраля и 8 марта – самое время подумать о том, как изменились гендерные роли за период затянувшегося карантина. Какие из этих перемен (в семье и на службе) вы оставите в своей жизни, а от каких с облегчением избавитесь?
По вашим наблюдениям, кто легче переносит самоизоляцию – мужчины или женщины? И почему? Кто проще приспосабливается к удалённой работе? И что нового вы узнали за этот непростой год о представителях противоположного пола в офисах и на домашних кухнях?

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области:
– Я каких-то особенных изменений, пожалуй, и не заметил. Мужчины остались мужчинами, женщины – женщинами, оно и к лучшему.
Мужчина, наверное, более зависим от социальной роли – ему надо что-то доказывать, с кем-то соревноваться. А с кем дома посоревнуешься, кому что докажешь? 
Не то чтобы в условиях ограничений женщинам было легче. Но они в целом более приспособлены к трудным временам, они терпеливее, выносливее. И удалённая работа им даётся, наверное, проще. Потому что деваться некуда и винить некого. На них всё держится, на самом деле! 

Валентина Калинина, генеральный директор холдинга «РСТИ»:
– Пожалуй, лучшее приобретение прошлого года – навык решать любые, даже самые сложные и важные вопросы, по телефону или онлайн. Если раньше в этом правиле встречались исключения, то сегодня все, кто нацелен на результат, осознал действенность дистанционной схемы. И всё-таки дефицит личного общения, с которым мы все столкнулись, вряд ли можно считать приятным опытом – это ограничение я бы предпочла более не испытывать.
Самоизоляцию одинаково трудно переносят как мужчины, так и женщины. Лучше обойтись без неё. К удалённой работе лучше приспособлены женщины, для мужчины слишком важен эффект – «пришёл, увидел, победил».
В непростой 2020 год я в очередной раз убедилась, что в компании «РСТИ» работают самые ответственные, дисциплинированные и профессиональные сотрудники. Команда, которой любые самоизоляции и карантины нипочём.

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:
– Всё стремительно меняется в окружающем нас мире. И пандемия не остановила, а, наоборот, ускорила эти процессы. Раньше можно было сказать: вот, я получил образование, я теперь образованный человек. Теперь, если ты не будешь учиться каждый день, очень быстро перестанешь им быть. Это относится и к распределению традиционно сложившихся ролей. Женщин всё больше и в бизнесе, и в политике, они занимают активные позиции, ни один уровень для них не закрыт, включая самые высокие. У нас ещё есть привычные представления о том, что домашнее хозяйство – в основном женское дело, будь она хоть министр. И это, конечно, тормозит карьеру у дам, потому что получается двойная нагрузка. Но рядом с такой целеустремлённой женщиной и мужчина получает дополнительную мотивацию: как-то стыдно себя жалеть, ей ведь как минимум не легче!
Удалённая работа отчасти удобнее, отчасти – добавляет проблем. Налаживая работу из дома, где есть дети, стоит помнить, что ребёнок, если ему что-то срочно понадобилось, скорее побежит к маме, чем к папе: «Папа занят, он работает». Так у нас повелось. Хотя и этот уклад, наверное, тоже будет меняться.

Михаил Ривлин, совладелец компании «Мегалит – Охта Групп»:
– Сегодня, мне кажется, всё реже можно услышать фразы «это не женское дело» или «ты должен это сделать, потому что ты мужчина». В современном обществе каждый делает то, что ему по силам и соответствует его целям и интересам, а не потому, что принадлежит к определённому полу. Однако некоторые задачи всё ещё продиктованы гендерными рамками и пока остаются неизменными. Думаю, длительная изоляция стала своеобразной лакмусовой бумажкой в этом смысле. Довольно жёсткий «локдаун» практически запер людей дома и стал настоящим испытанием для семей. Многие увидели, что значит «работать во вторую смену» – когда после основной работы необходимо выполнять обязательные домашние дела, которые в большей степени ложатся на женские плечи. На примере моей семьи и моих знакомых, после таких испытаний люди стали больше ценить друг друга и относиться друг к другу бережнее.
Что же касается бизнес-процессов, то я с уверенностью могу сказать, что на производительность труда в «Мегалит – Охта Групп» этот непростой год не повлиял. Как мужчины, так и женщины в нашей компании отработали все вызовы и сложные задачи на отлично. У нас нет гендерных предубеждений. Мы считаем, что хорошего сотрудника никак не характеризует его половая принадлежность. Убедиться в этом лишний раз мы смогли и в прошлом году, продолжаем придерживаться этой позиции и сегодня.

Алина Плетцер, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. За прошедший год мы открыли новые форматы общения и встреч, не выходя из дома или офиса. Больше не тратим время на дорогу, не стоим в пробках и не нервничаем, опаздывая. Меньше стресса – больше времени для конструктивной и плодотворной работы. Но я бы не стала связывать произошедшие изменения сугубо с карантином или выискивать какие-то гендерные различия. Просто жизнь идёт своим чередом, и в ней появляются удобные улучшения. Исходя из специфики работы нашей организации и учитывая разновозрастность коллектива, мы заметили, что способность адаптироваться к удалённой работе и самоизоляции не зависит от пола или возраста сотрудника, а скорее отражает индивидуальные черты его характера, возможность самоорганизации и внутреннюю ответственность. Мы смогли удачно перестроиться без ущерба рабочему процессу. Да и вообще, если все причуды и перемены в жизни воспринимать с юмором, то приспособиться к ним будет проще.

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена»:
– Гендерные роли в наше время – несколько устаревшее понятие: женщины вполне успешно управляют самолётами и создают крупные предприятия. Дружная команда с едиными целями способна практически на всё, и гендер тут роли не играет, это всё-таки стереотипы. Нужно уметь слышать друг друга и принимать взвешенные и грамотные решения. На это способны как мужчины, так и женщины. В семьях же всё зависит и от сложившихся традиций, и от обстоятельств. 
Вероятно, наибольшим испытаниям во время самоизоляции подверглись семьи, в которых есть младенцы, а также дети-школьники. Здесь волей-неволей обоим родителям пришлось примерять на себя и роль няньки, и роль кухарки, даже если до пандемии в семье так не было принято. Те же, у кого дети взрослые, в пандемию «пострадали» меньше. Даже наоборот, можно было рассчитывать на серьёзную поддержку с их стороны: кто-то взял за правило заказывать родителям доставку продуктов и лекарств на дом, кто-то стал чаще звонить родственникам. Так что пандемия выработала и хорошие привычки. 
Насчёт «удалёнки» опять же всё зависит и от типа личности, и от состава семьи. Если человек склонен к самоорганизации, у него не возникает проблем с работой вне офиса. С другой стороны, если даже такого человека на пару месяцев запереть дома с двумя гиперактивными детьми, от его былой выдержки может не остаться и следа. Многие захотели вернуться в офисы именно по той причине, что им оказалось сложно совмещать домашние дела с работой и разделять эти две функции, сохраняя при этом прежнюю результативность.

Александра Улезко, адвокат, руководитель группы по банкротству АБ «Качкин и Партнёры»:
– На мой взгляд, женщины проще переносят самоизоляцию. Мужчинам, как правило, требуется регулярно куда-то уходить. Наверное, это своеобразный инстинкт добытчика: пошёл в лес убивать мамонта или на работу – зарабатывать деньги. Женщинам, напротив, по большей части проще работать из дома, совмещая это с домашними делами. Но всё, безусловно, индивидуально. Мне кажется, в этом плане нет какого-то чёткого распределения гендерных ролей. 
Я знаю некоторых мужчин, которые видят плюсы в таком укладе и планируют по возможности как можно дольше оставаться на «удалёнке». Мне сначала казалось, что работать из дома невозможно, но теперь я привыкла и считаю, что время от времени это очень удобно. При этом хорошо всё-таки знать, что можно при необходимости поехать в офис, на встречи и т.д. Функция социализации, которую выполняет работа в коллективе, тоже важна. Одно время скучала по оффлайн-мероприятиям. Всё же онлайн-конференции не дают возможности пообщаться на интересующую тему, высказаться и обсудить с коллегами наболевшие вопросы – нет личного контакта. Хорошо, что у нас уже нет жёсткой самоизоляции, жизнь постепенно возвращается в прежнее русло.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей СПб»:
– Если не подходить к этим вопросам очень серьёзно, то надо учитывать, что женщины привыкли доминировать в семье, в доме. Мужчинам в период карантина пришлось намного больше времени проводить в домашней обстановке, и женщины получили определённый гандикап. Теперь они его реализуют не только в повседневной и семейной жизни, но и на службе. Они стали более напористыми и энергичными, почувствовав дополнительную уверенность. Думаю, что и удалённая работа для женщин – скорее плюс, чем минус. Они могут больше сделать чего-то по хозяйству. 
Но если мы говорим о личном общении, без которого дамам тяжелее, то в этом плане они больше потеряли, чем мужчины.
За время карантина появилось много хороших привычек. Если какое-то мероприятие или встреча не требует личного присутствия, то мы на неё уже и не едем. Раньше, чтобы обсудить какой-то небольшой вопрос, запросто тратили часы: минут 15 на сам разговор, час на дорогу туда и столько же – обратно. Переход на новые технологии коммуникации серьёзно экономит время! Я стал гораздо реже ездить в Москву, куда иногда мотался по два раза в неделю. 
С другой стороны, это и минус – человеческое общение всем дорого, и мы лучше налаживаем отношение при личных встречах. Так что палка, как всегда, о двух концах.

Елена Коваленко, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Так вышло, что весь карантин строительный комплекс Петербурга, включая и сотрудников нашей компании, оставался на своих рабочих местах. Кто-то, конечно, периодически работал из дома, обычно от двух до четырёх недель. Я две недели провела дома из-за контакта с заболевшим. Гендерных отличий в удалённой работе не заметила. Общее, на мой взгляд, и для мужчин, и для женщин – удалённая работа при правильной организации рабочего места (дача, хорошая связь, достаточное количество компьютеров) снимает стресс и повышает производительность труда.
Как выдержать более длительную изоляцию, не знаю. Мужчины терпеливы и хорошо готовят в карантин, женщины менее эмоциональны на «удалёнке». Все вместе – больше читают, общаются с детьми и смотрят хорошее кино.

Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:
– Пандемия заставила много переосмыслить и переформатировать. Любой процесс имеет оборотную сторону. Оказалось, что дистанционная работа – не панацея, но вполне возможный формат. Кто легче воспринимает такие вынужденные новшества, судить не берусь. Для меня гендерные различия в работе никогда не были определяющими или даже важными, я никогда не боялся (и не боюсь) сильных женщин. Они часто преуспевают, на некоторых направлениях – например, в финансах – могут дать фору мужчинам. В период карантина я в этом ещё раз убедился. 

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gathina Gardens: 
– На секунду даже озадачили: я как-то отвыкла обращать внимание на гендер (в профессиональном плане, конечно). Сравниваем людей по эффективности, профессионализму, стрессоустойчивости.
Пандемия и карантин «подсветили» не столько гендерные различия, сколько заставили по-новому посмотреть на ценности семейной жизни. Увидеть то, что терялось в повседневной текучке.
Самоизоляцию женщины переносят легче – им всегда есть чем заняться. А вот мужчины скучают: они склонны к более глобальной повестке, и им сложно существовать в отрыве от таких же космических персонажей.
Эффективность «удалёнки» опять же зависит не от гендера, а от набора личных особенностей. Спокойным и усидчивым сотрудникам и в офисе проще, и в дистанционном формате они справляются без проблем. Это отчасти может быть связано с профессией: юрист или бухгалтер перехода из онлайна в оффлайн может и не заметить. А вот инженеру или архитектору необходимо живое общение, атмосфера обмена идеями. 

Игорь Водопьянов, управляющий партнёр УК «Теорема»:
– Судить об изменении гендерных ролей за период пандемии не могу – не наблюдал, поскольку не соблюдал карантинный режим. Я готов принять ограничения, когда вижу в них логику. А здесь её не было: пока по 300-500 человек заболевали, власти ввели жёсткий локдаун. А как стали фиксировать по две-три тысячи случаев в сутки – тут всех на волю. Какой тогда смысл в ограничениях?
И я не верю в эффективность удалённой работы. Дистанционно нормальной производительности не добиться. Во-первых, сотрудник может банально спиться. Во-вторых, не факт, что из дома он работает только на тебя. Офис – это не просто место для работы, он играет важную социальную роль. Надо, чтобы человек мог выйти из дома и куда-то пойти! Неслучайно у нас после снятия ограничений так увеличилось количество разводов. Видимо, люди, неделями сидя взаперти, что-то такое друг о друге узнали. 

Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management:
– Если честно, в моей жизни гендерные роли никак не изменились. Да и я не очень понимаю, как и почему пандемия должна была повлиять на них. 
Я бы оставила степень свободы, которая появилась в прошлом году, относительно выбора места работы. Я и раньше много работала не в офисе, но теперь это ощущение совсем закрепилось – нужен только мой мозг и телефон/ноутбук. Вот это ощущение я бы хотела сохранить и дальше.
Думаю, что женщины легче переносят самоизоляцию. У нас в генах заложена задача сохранять семейный очаг и брать на себя обязанности по дому. Есть и существенное НО: если самоизоляция затягивается (при жёсткости ограничений), личный кризис у женщин будет намного сильнее, чем у мужчин. И выходить из него им будет гораздо труднее. Можно провести аналогию с расхожей фразой о том, что женский алкоголизм лечится сложнее и дольше, чем мужской. Вот тут так же – женские последствия от чрезмерной самоизоляции искореняются намного труднее.
К удалённой работе быстрее приспосабливаются интроверты. Пол не имеет значения. 
В офисах ничего нового о коллегах не узнала. А на кухне – оказалось, что, когда есть время, мужчины неплохо готовят. Так что больше сачковать не получится!

Максим Жабин, заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой»:
– Как в работе, так и в личной жизни произошла переоценка ценностей. Начал ценить то, что имел до того, но не обращал внимания. Например, свободу передвижения, доступ к магазинам, театрам. Из-за недостатка времени раньше мало уделял им внимания. 
Более выраженным стало ощущение времени – важно ценить этот невосполнимый ресурс, наполнять более весомыми и важными вещами. Например, уделять больше внимания спорту. Друзья убедили меня заняться дыхательной гимнастикой, благодаря которой я очень быстро восстановился после коронавируса. В период карантина я понял, что многие дела просто нельзя откладывать в сторону, нельзя останавливаться.
Что касается удалённой работы, мне кажется, что женщины более терпимы, поскольку мужчинам надо больше какого-то движения. Возможно, многие женщины со мной не согласятся: для многих мужской образ действий – пришёл с работы, полежал на диване. Но всё-таки надо судить по результату.
Я, например, за движение – мне пришлось изменить образ жизни, придумывать на ходу какие-то активности. С другой стороны, иногда надо остановиться и дать себе передышку. Начал медитировать, стал тщательнее выбирать книги. Пандемия привела к тому, что 2021 год я назвал для себя «Годом осознанного потребления».

Елена Бурилова, директор по маркетингу и PR Euroinvest Development:
– На мой взгляд, «в общем зачёте» девушкам было проще пережить самоизоляцию. Как правило, они обустраивают свой повседневный быт лучше, чем мужчины, делают его комфортным, уютным и интересным.
Большинству моих коллег-мужчин для получения схожих эмоций и ощущений обязательно надо «завоёвывать мир», постоянно находиться в круговороте событий, людей и разных мест. Вместе с тем, когда встал вопрос о массовом переходе на удалённую работу, мне показалось, что мужчины быстрее перестроили свои рабочие графики. Немного вырвались вперёд, пока девушки думали, что же теперь делать с деловыми костюмами и строгими нарядами, но потом общая динамика сравнялась.
Из карантинных открытий: думаю, многие мужчины с удивлением узнали, как выглядят их возлюбленные в масках для ухода за кожей лица. В остальном – ничто не ново под Луной.

Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:
– Конечно, произошло перераспределение обязанностей. На мой взгляд, теперь домашние заботы более демократично, более справедливо распределены между членами семьи... («Саша стал чаще ездить за продуктами в магазин!» – вмешалась в разговор по вайберу его супруга Светлана. И в эта реплика тоже стала иллюстрацией к разговору. – NSP.) У нас всё же традиционный уклад, и основная работа по дому лежит на женщине, даже если она тоже работает, и не меньше. Карантин заставил пересмотреть эти основы.
Самоизоляция мужчине даётся труднее – его труднее привязать к дому. Вот разве что угрозой вируса, риском заболеть и притащить болезнь в семью.
Работа по «удалёнке» зависит не столько от пола, сколько от профессии и жилищных условий.
Период ограничений в чём-то был и полезным: удалось лучше обустроить быт, сделать домашнее пространство более эффективным, в том числе и для работы. Раньше дом просто был местом, куда надо прибежать, поесть и упасть. Вот новое ощущение дома надо сохранить обязательно. По работе: оказалось, что необязательно приезжать в офис в понедельник в 10 утра. По крайней мере, не для всех. Экономится время. С другой стороны, для многих мужчин это будет серьёзный удар. «Мне срочно нужно на работу» – уже не такой весомый аргумент, как полтора года назад... 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
– Гендерные праздники в новых условиях пандемии никак не изменили мои представления «о прекрасном». Мужчины, как правило, более склонны к ипохондрии во все времена. И изоляция ими переносится, по моим наблюдениям, тоже несколько хуже. А по большому гамбургскому счёту, женщины по-прежнему мотивируют и вдохновляют, а мужчины защищают. Создают или, я бы даже сказала, созидают что-то прекрасное совместными усилиями. Пусть так и остаётся...